中汽协公布 半年车型销量榜单

发布时间:2018-07-26 07:40    浏览量:75    

五菱宏光

哈弗H6

宋MAX

近日,中国汽车工业协会发布了今年1~6月份的国内汽车销量数据,乘用车共销售1177.53万辆,同比增长4.64%。

SUV增幅依然最快 韩系车迎来复苏

虽然近几年 ,一线经销商都在反映轿车难卖,但因为基础深厚,轿车仍然是销量最好的车型分类。数据显示,上半年轿车销售569.40万辆,同比增长5.46%。

SUV作为近年来的当红炸子鸡,快速增长的态势始终不断。根据中汽协的数据显示, SUV销售496.47万辆,已经逼近轿车,同比增长9.68%。作为小众选择的MPV,并没有因为二孩政策的放开感受到利好。MPV上半年销售88.19万辆,同比下降12.72%。

1~6月,自主品牌乘用车共销售510.91万辆,同比增长3.43%,占乘用车销售总量的43.39%。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售247.28万辆、209.12万辆、125.86万辆、55.22万辆和19.68万辆,分别占乘用车销售总量的21%、17.76%、10.69%、4.69%和1.67%。与上年同期相比,美系品牌市场占有率有所下降,法系持平,其他品牌呈小幅增长,韩系增速居前。

近年来,随着自主品牌的强势崛起,车辆外观设计和性价比的不断提高,合资品牌受到了强大的冲击。其中,尤以主打外观和高配低价的韩系车受影响最大。但是从今年上半年来看,自主品牌的增速已经进入平稳期,韩系车挺过了这一轮冲击之后,开始逐渐回暖。

销量冠军还是“老三样”,数匹“黑马”现身榜单

具体到消费者最关注的车型销量方面,销售冠军仍然还是“老三样”。轿车销冠是上海大众朗逸,销量24万余辆;SUV是长城哈弗H6,半年卖了近22万辆; MPV的冠军则是五菱宏光,上半年销量24万辆。作为国内销售榜单的常客,可谓老当益壮。

轿车方面,整体榜单的排名与往年变化不大。除了冠军朗逸,依次是轩逸、卡罗拉、速腾、桑塔纳、捷达、宝来、帝豪、迈腾和科沃兹。轿车整体还是合资车的天下, 大众以6款车型上榜成了最大赢家。雪佛兰的入门级紧凑型轿车科沃兹,则是新面孔,也是雪佛兰继科鲁兹之后,再次有车型杀进榜单。

SUV方面,从第二名开始依次是宝骏510、途观、博越、传祺GS4、荣威RX5、昂科威、奇骏、长安CS55和帝豪GS。与轿车正好相反,SUV则是自主车型的天下,只有三款合资车型入围。

SUV榜单同时也是排名变化最大的。去年的头号“黑马”传祺GS4神奇不再,跌到第五位,荣威RX5的表现也缺乏后劲,途观则是排到第三,不再强势。令人眼前一亮的则是宝骏510,自上市以来就持续热销,销量与冠军哈弗H6的差距不过2000辆。究其原因,一款颜值在线,配置看齐15万元,自动挡售价不足7万元的车型,自然会成为购车者眼中的香饽饽。

MPV车型的榜单总体变化不大,排名依次为五菱宏光、宋MAX、别克GL8、宝骏730、菱智、艾力绅、杰德、途安、奥德赛、欧诺。绝大多数都是榜单常客,只有艾力绅和宋MAX两匹“黑马”,其中,艾力绅自从改款与奥德赛共享平台,拉低了车型的入门价格,性价比更高,借此摆脱了销量窘境。宋MAX作为车市新军,一举冲至榜单次席确实令人眼前一亮。相比轿车、SUV针对家庭用户,在配置、品质和舒适性体验相对突出;MPV车型在国内一直处于商用车领域,在车型品质上并不出众,宋MAX算是打破了自主车型在这一车型领域的壁垒,再加上顶配车型不足13万元的价格,受到市场热捧也是正常现象。

小玢

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服