车内空气质量调查报告结果不乐观,七成被检车辆有“味儿”

发布时间:2017-12-07 10:52    浏览量:12     评论0

您开的车有“味儿”吗?近日,中消协转发深圳市消委会发布的《2017年乘用车车内空气质量调查报告》,显示我国乘用车车内空气质量不容乐观。据了解,此次测评共有51辆车参与,包含23个汽车品牌45个汽车型号,车辆使用时间在1个月至36个月之间,平均使用时长1年4个月。

报告显示,七成受检汽车TVOC浓度高于参考值,42辆车主观测评车内气味“能明显察觉、令人不适、严重不适”。

发现1:超八成车辆主观测评气味明显

TVOC是挥发性有机化合物的总称,是衡量空气污染程度的重要指标之一,通常包含多种已知对人体有害的致癌物,例如苯、甲苯、甲醛、乙醛等。

此次测评的车辆,尽管已经行驶过一段时间,仍有36辆车的TVOC浓度、4辆车的甲醛浓度高于参考值;主观测评有42辆车的气味“能明显察觉、令人不适、严重不适”。

发现2:部分车辆使用8个月后污染物仍高3倍

测试发现, TVOC浓度高于参考值3倍的8辆车平均使用时长约为8个月,包括:

雷克萨斯

(ES300h)、雪佛兰(科帕奇)、比亚迪(唐)、雷克萨斯(ES200)、现代(途胜)、雷克萨斯(RX450h)、丰田(雷凌双擎)、三菱(帕杰罗劲畅),其中TVOC最高值是1辆购买1个月左右的雷克萨斯(ES300h),高出参考值8倍。

甲醛浓度高于参考值的4辆车平均使用时长约为2个月,分别是:雷克萨斯(ES200)、三菱(帕杰罗劲畅)、雷克萨斯(ES300h)、玛莎拉蒂(Levante)。

发现3:长时间停放车辆污染物更多

此次测评,将测试车辆密闭门窗只静置1小时后采样。而消费者在实际用车过程中,车辆密闭时间可能远远超过1小时,加上高温日晒,车内温度可达60℃以上,车内空气污染物释放的速率和累积浓度更高。

若是按照国家标准先开启所有车门车窗静置6小时,再密闭门窗16小时后采样,其结果可能更严重。据深圳商报

建议:强制性标准有待出台

据了解,长期以来,我国车内空气质量一直处在“无法规、无强制标准、无监管”的状态,众多车主对于新车内扑鼻的异味只能忍耐。

消协组织为此建议,国家相关部门出台车内空气质量国家强制性标准,应提高甲醛限值要求,增加TVOC检测指标,建立车内空气质量召回制度。

同时,国家应根据车辆实际使用环境制定易操作、低成本的测试方法,明确新车销售贴上空气质量等级标签,让消费者对车内空气质量评判有据可依。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服