车博会将至 唐sir教你买车

发布时间:2017-10-12 10:22    浏览量:14     评论0

背景

国庆归来,温州人将迎来下半年的一大“盛事”——2017(第十一届)温州国际汽车博览会。本届车博会将于11月1日~5日在温州国际会展中心拉开大幕。据了解,现场展出面积达4万平方米,将有逾70多个品牌超500款车型悉数登场。

这场2017年度最后的购车狂欢节,对于下半年有购车计划的市民,这将是一个绝好的购车时机。从本期开始,《唐Sir说车》栏目将推出购车特辑,为即将在车博会期间有所行动的汽车“小白”提供一些购车建议。

消费者在购车时,经常会听到销售顾问介绍:“我们这款车和XX车型是同平台产品,品质上面绝对放心。”之类的话语。“汽车平台”,是他们时常挂在嘴边的词。似乎一旦和平台扯上了关系,车型就显得品质颇高。

本期,唐Sir就给大家说说“汽车平台”是个什么玩意?

QQ截图20171012102236

何为汽车平台?

所谓汽车平台,其实是一个比较宽泛的概念。有人说是底盘,但不全对。平台化最直接的理解就是配件上的大规模通用,不同的大小、类型的车型使用一样的配件,大到共用发动机、变速箱、悬挂系统;小到同样的方向盘、仪表盘、空调旋钮之类。因为大量的共用配件,自然在结构上会有相似的地方,甚至于不少同平台的车型,在底盘上都会有相似的地方。

对于要买车的各位,汽车平台可以理解为汽车的一个原始“模板”。厂商在设计一辆汽车时首先要有一个整体的框架,考虑要设计什么样的车,要如何生产来控制成本等一系列的问题。为了方便区分,将可以共用的大部分零件,如有着相似的底盘、车身结构以及生产工艺的车型研发模板归类为一个“平台”,共用生产线。

QQ截图20171012102227

平台化的汽车是技术最前沿的产物?

越来越多的销售顾问开始拿汽车平台说事,便有不少消费者觉得平台化似乎是高端车型的代名词。

在这里,唐sir必须提醒诸位:汽车平台的历史可以说是“又臭又长”。最早可以追溯到福特汽车发明第一条汽车生产流水线的年代。实际上,汽车生产流水线便是汽车平台的雏形。所以,平台化的车型,并不见得就是高端前沿的产品。相反,不少品牌旗下的汽车平台可都是拥有数十年历史的“老古董”,比如最近有“复活”传闻的大众PQ32平台,就诞生于1984年,历史超过30年,曾经叱咤风云的老捷达、老桑塔纳均来自这一平台。

同平台的车型是不是大同小异?

正如前文所言,同一平台的车型会有不少的共通点。于是,有人就会好奇:“那是不是同平台的造出来的车型,都是大同小异呢?”

对于这一点,唐sir认为各位购车者不用太过担心。实际上,很多情况下,同平台的车型会有很大的差异。

举例来说,同底盘、同动力系统的车型。如果白车身(底盘以上的车身部分)不同,至少风阻系数已经不同,油耗上和噪音表现上便有差别;如若车身重量配比不同,其操控性就会有差别。即使是相同的悬架结构,根据车型定位的不同,拥有不同的调校,不同的四轮定位参数,搭配不同的轮毂和轮胎,那么也会造成两种完全不同的驾乘感受。

一辆车拥有大量可以后期调校的元素,最终众多差异性聚集在一起,在驾驶特性上的差异无疑是巨大的,更别提在同一平台下,还有包括底盘、动力总成、悬架结构和轴距都可以不同。

车型平台化对消费者有什么好处?

降低购车成本

研发成本低了,生产线共用了,生产成本降低了,车型的价格虽然不一定会低,但是价格空间肯定会有。总体上,车辆的价格会下降。

车辆维修保养更方便、成本也更低

同平台车型在结构上的诸多共同点,使得车辆维修的难度变得更低。

比如,福特和马自达的车保有量高,沃尔沃相对少。沃尔沃的车型出现毛病时,普通修理厂可能就不像另外两个品牌那样有处理经验。

不过,这三个品牌共同开发了C1平台。三家的部分车型就有了共同点,沃尔沃的维修难度和成本也会因此下降了。

此外,就像我们说的同平台车型可能存在着使用通用配件的情况。越多的车型配件通用,市场上货源就多了,价格下来,整体维修成本也就降了。

买车的时候,更有参考性

虽然说,不同平台可以生产出截然不同的两款车。比如像大众的第六代高尔夫和奥迪TT,但是因为结构上的一些共通性。它们的一些先天问题也是共享的。如果一辆车已经被曝出有底盘设计(非单个底盘件)的缺陷,那么购车时候就要注意,你选的车是否是同一个平台的,如果是同一个平台,那么你看中的车,可能也会有类似问题的隐患。

同样,如果这是一个成熟有沉淀的平台,那基于这个平台打造的车型,总体也会更加有质量保障。唐sir

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服