汽车喷漆,成本到底是多少? 促销价130元,怎么还有“微利”?

发布时间:2017-05-17 09:28    浏览量:1422     评论0

res01_attpic_brief (18)

最近,温州有一家汽车经销商推出了一项喷漆服务套餐,最低只需130元左右就能给爱车喷一次漆,比市场价低了一大截。目前,温州的正规汽车维修机构,单个车壳件的喷漆收费从两三百元到数千元不等。如此低价究竟是商家亏本赚吆喝,还是喷漆市场价虚高?记者就此做了一番了解。

活动:

商家推出优惠套餐,单面喷漆价格不足130元

推出这一喷漆服务套餐的是温州新一租汽车发展有限公司,是一家主营机动车融资租赁的汽车经销商。该公司的工作人员告诉记者,这个套餐定价3088元,消费者可享受3年内24个油漆面服务(每年限8个面,不含钣金),以及800元的现金积分(用于购买汽车精品)和四轮定位、内饰清洗、全车抛光打蜡各一次,套餐有效期3年。

据了解,汽车外壳中像车门、机盖这样独立的一个壳件就是算一个单独的面。根据算法不同,一辆汽车通常有13到16个面。车辆喷漆都是按面为单位来计算价格。24个面的喷漆只要3088元,平均下来一个面的价格约为128.7元。如果把套餐内另含的其他服务计算进去,单面的喷漆价格还要更低。

行情:

市场价多为300元,顶级豪车可达近万元

130元的价格究竟算不算便宜?

据了解,目前市场上的喷漆服务商主要分三档,分别为出租车专修、普通修理厂和4S店。其中,出租车专修价格在100元左右。而家用车的喷漆,主要分普通修理厂和4S店两个渠道。中档家用车单面喷漆,修理厂一般收费300元左右,后者则是五六百元左右。如果是豪华车型,价格会相应的提升,最高可达数千元,有些顶级豪车甚至要近万元。

如此算来,新一租提供的价格相比出租车专修已经接近,不足市场价的一半。

低价,是否意味着品质也会打折扣?温州新一租的工作人员介绍,为消费者提供服务的是温州世之贸纳智捷4S店的售后部门,享受的是与4S店同等的喷漆服务。“因为温州世之贸是我们的母公司,共用一个售后部门降低了成本,虽然价格不高,也还能有‘微利’。”工作人员说。

解读:

材料成本最低不足百元,人工和运营成本是大头

130元还有微利?汽车喷漆成本几何?记者随后走访了我市汽配市场和部分维修机构,了解汽车喷漆的成本(按照20万元左右中档车型一个面喷漆来计算)。

据专业人士介绍,汽车喷漆成本=固定成本(材料成本+工时和技师成本)+运营成本。

res03_attpic_brief (8)

另一方面,据业内人士介绍,工时和技师成本一般占到喷漆价格的20%,按照中档车300元一个面来计算,这块成本约为60元,反而高于材料成本。

温州匠道汽车的负责人邵建和说,如果车辆使用的是诸如纯黑、纯白这样的素色漆,色漆的费用还可以降低,材料成本还可以再压缩。“决定汽车喷漆成本的,人工和营运成本占了更大的部分。”小玢/文

新闻链接

3088元套餐究竟包含哪些服务?

套餐包含内容:消费者支付3088元,即可享受含3年24个油漆面(每年限8个面),含800元的现金积分,含四轮定位、内室清洗和全车抛光打蜡各一次(套餐有效期为3年,逾期作废)。

①.油漆面使用说明:

两张油漆面券可兑换一次常规保养:只含机油、机油滤清和常规保养工时(注:限25万元以下车型使用)。一张漆面券在期限内可喷一个面(国产漆),两张漆面券在期限内可喷一个面(进口漆)。

②. 现金积分使用说明:

积分券可兑换价值为现金积分100%金额的商品(精品、美容、装潢等)。每张油漆面券可兑换200元现金积分,上年未使用完的现金积分可延续至以后共3个年度使用(注:积分不设找零)。

(本内容只供参考,套餐以实际情况为准)

汽车油漆

“暴利时代”将要终结?

了解喷漆成本后,相信不少人的第一反应都是:“暴利啊!喷漆的固定成本也就100元左右,销售价300元起,更别说那些4S店了。”

不过,唐Sir不这么看。因为,这百元左右的成本尚未算入运营成本。哪怕是街头巷尾的小型修理厂,也是有运营成本的,而4S店的建店成本更是动辄以亿元来计,还有庞大的运行费用和资金压力,价格更高也在情理之中。

据相关报道,售价七八千元的iPhone,其硬件成本不足2000元,消费者埋单更多的是其品牌价值、服务体验、研发成本、广宣成本等。很多人在买豪华品牌汽车时,可能从来没有质疑过车辆的售价是否暴利,因为看上的是品牌价值。上百万元的豪车,如果换成自主品牌的标志,或许就只能卖到三四十万元。

不可否认,喷漆市场存在着一些不规范行为,如看品牌开价,车越好,维修成本越高;偷工减料,压缩成本等。

喷漆是一个非常市场化的服务项目,服务机构多如牛毛,它们之间自然有竞争,价格总体相当,很难存在暴利。正如酒店的菜可能并不比小店的好吃,但是它的卫生、环境和服务却是小店无法比拟的。

像新一租这样以接近成本的价格推出的优惠,虽然划算,但是否可以持之以恒,依然还是未知之数。当然,我们也希望更多4S店推出这样的特价活动,既有4S店的品质,也有接近成本的诱人价格。

(以上评论不代表本报观点)

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服