雨雪低温天气又来了 这个春节自驾要“防冻”

发布时间:2016-02-03 03:58    浏览量:129     评论0

农历新年马上要来了,这两年节假日高速免费已成为常态。 无论是回家还是出游,很多朋友已经准备好春节期间的计划。鉴于今年春节可能会有不寻常的低温,自驾出行准备工作还没做的,要赶紧了,不少修理厂和4S店可都要休假了。

保养篇

节前一般要做例行检查,然后根据目的地的不同,有针对性地调整车辆。常规保养并不是必须要做的,要看具体情况。

1、在温州,常规用的是5W机油,零下30℃以上都可以正常起作用,如果去到温度可能低于-30℃的地区,要更换0W机油,能用到-35℃。记得换合成机油,低温下效果更好。

2、刹车盘片建议去4S店更换,价格虽高至少可以保证是正品,第三方配件鱼龙混杂,关乎性命安全的配件,决不能马虎。

3、防冻液建议加满了再出门,和机油一样要根据目的地的温度来选择。

4、低温会显著减少电瓶的电量和寿命,如果已经有点火难等问题,出门之前建议带上备用的,防止半路趴窝。

5、很久没更换空气滤芯的车,建议清洗或者更换滤芯,自驾时,车内空气质量就全靠这块滤芯,干净的滤芯能有效过滤PM2.5。

6、雨刮水记得换成耐低温的,之前的“世纪寒潮”就有不少车主喷雨刮水时,喷出一堆冰渣子,严重影响视线,增加安全隐患。

7、如果要去有雪的地方,记得给轮胎装上防滑链,或者干脆换冬季胎。

行车篇

车辆整备好了,行车途中要注意的也很多,一些装备和行车技巧也不能缺少。

1、行车记录仪最好能有,可为交通事故提供证据,在异地人生地不熟,有一个记录设备,能为很多意外情况提供帮助。

2、常备药得带上,说不定就能派上用场,这是出门的必备常识了。

3、开暖气最怕的是犯困,尽量早一点出行,不要拖到午后,饭后犯困严重影响行车安全。红牛、清凉油这些具有刺激性的物品要备一下。

4、山区比市区更容易形成冰面,要随时注意路面的结冰情况,全程控制车速。出现打滑,切忌踩刹车,没有经验的人,只需把好方向,不要做多余动作。

5、不要随便让陌生人搭乘,而且要在顺手的部位放上防身用具、灭火器、防盗锁,可以预防不测。

6、随身携带电话本,并写明自己的姓名、单位、亲人及朋友的电话,以策万全。

小玢/整理

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服