特斯拉: 自驾不如“智”驾

发布时间:2015-11-04 09:42    浏览量:71     评论0

 展馆:6号馆

“自学成才”特斯拉

特斯拉最新自动驾驶功能伴随其新款车型发布仅仅数个星期,听说这款软件就已经开始熟练掌握部分驾驶技能。本次车博会上,备受关注的新款特斯拉将亮相。

特斯拉Model S的自动驾驶功能最初发布之时,Model S并非是一款真正的无人驾驶汽车。其自动驾驶系统采用了前视摄像头、雷达、360度声呐传感器、实时路况更新以及巡航控制和Model S的电动助力转向系统,基本上实现了自动上路行驶,但偶尔还是需要驾驶员的干预。

有意思的是,特斯拉会在行驶过程中将驾驶员的干预作为“学习良机”,从而提高自动驾驶特性的智能程度。Model S车主已经注意到自动驾驶特性的改进,并在特斯拉汽车俱乐部论坛上对自动驾驶特性的自我学习功能表示赞叹。一名特斯拉车主称:“到目前为止,我的自动驾驶里程已经超过300英里。过去几天,在快要下高速时我都需要自己做好准备随时操控方向盘,然后驶入右车道,每天如此。但是这两天,特斯拉开始知道提前并线了。到了今天已经完全不需要人为干预,在正确的时间进入了右车道。”

不仅如此,车辆个体所积累的驾驶数据还会自动上传到特斯拉的数据库,因此所有的汽车可以获得相同的数据,学习更加高效。如特斯拉CEO埃隆·马斯克所说:“当一辆车学习了某个技能,所有车都学到了。”想获得这些新功能?更新车载系统的软件就可以了。

像智能手机般不断升级

“此次7.0升级是汽车史上最大规模自动驾驶功能版本升级,实现了更智能巡航、更精确的车辆前、侧、后碰撞预警和反应。”特斯拉CEO、被誉为“现实版钢铁侠”的埃隆·马斯克在此前的发布会上宣布,特斯拉在GPS导航系统方面将与百度展开合作,以进一步提高自动驾驶的体验。

从半年前的硬件准备就绪到正式升级仅过了半年左右,马斯克承认目前特斯拉的自动驾驶还处于早期阶段。他坦言:“特斯拉现有的自动驾驶并不等于‘无人驾驶’,目前还是需要驾驶员把手放在方向盘上。所以责任还是由车主来承担。”对于以电动化起家的特斯拉来说,带动全球新能源汽车市场是一件造福了全行业的事情,但同时也意味着,单一的电动化已不再是万无一失的“自留地”。因此,自动化智能驾驶也许将成为其下一个增长点。

自2014年至今,特斯拉在中国已经进行了4次更新,依次实现了导航服务、语音导航、巡航控制、防撞辅助、倒车辅助增强、车速辅助、智能温度预设、自动紧急制动、盲点警报、代客模式以及3D导航等功能的更新。与某些车企提供一次地图导航升级服务动辄就要收费800元相比,特斯拉让车主像升级智能手机一样升级自己的爱车,这无疑是一份成绩斐然的答卷。小贵整理

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服