生命在哭泣 谈如何避免儿童被反锁车内

发布时间:2015-07-07 09:53    浏览量:115     评论0
儿童被锁车内身亡事件频发,有车一族的家长究竟应该哪些用车常识?

近日,网上又有父母将孩子留在车内,导致儿童身亡的新闻频繁传出。相信这一幕幕的悲剧都震动每一个家长的心。但是在我们的日常生活中,仍然有不少家长会犯这样的致命错误,今天我们就一起再来聊聊将儿童反锁车内这件事,包括如何有效从车内脱困,希望借此可以倡议更多的家长关注这件事,不要因为自己的忽视和粗心酿成大祸。

车里真有那么热吗?

可能有人会觉得视频中的场景有些夸张,但其实在现实生活中,尤其是炎炎夏日,熄火停车后,过不了多久,车内的温度就可以上升到一个夸张的程度。

我们做了一个实验,当时北京的最高气温为30℃,天气晴朗,微风。中午12:00左右时的地面温度43.4℃左右。通过测试我们可看到,在午后太阳光的直晒情况下,无论是贴膜还是没有贴膜的车,车内温度都在快速上升,其中在第60分钟测试的时候两个车内的温度几乎都达到了最高的温度,贴膜车车内最高51.7℃,没贴膜车车内达到60.1℃。

在一辆封闭的车内,仅仅15分钟,就可以让一个孩子大脑和肾脏遭到损伤。当体温达到104℉(华氏度)(40℃摄氏度),孩子的体内器官就会停止运行;体温107℉(华氏度)(41.6℃摄氏度)时,就可以导致车内儿童死亡。

儿童安全1

通过以上的数据,相信你已经对自己的爱车在暴晒下的情况有了进一步的了解,无论你是否贴膜,在太阳底下暴晒一会儿之后,车内的温度都是非常可观的。

和你关系不大?看看国内的案例吧!

我相信在看完这个视频后的多数人都会感受到其中的震撼和出动,但是在现实生活中,却有很多人对此不以为然,觉得这件事没有想象中严重等等,那你就大错特错了,下面我为大家整理了几件近年来发生的将儿童反锁车内的案例,希望可以引起你的重视,要知道,这些案例只占是总数的冰山一角……

有人会说,上面的孩子不都救出来了吗?的确,虽然接结果是孩子获救,但真的已经是“后果很严重”了,因为这种做法除了对于孩子的生命安全有极大的危及,对于孩子的心里也是一种严重的打击,孩子离开家长一会都是会哭的,这是因为没有爸妈的那种不安和恐惧,那种叫天天不应叫地地不灵的感觉真的会让孩子留阴影。

我该怎么办?

家长意识的缺失

其实国内近年来由于将儿童反锁在车内而发生死亡的案例并不少,在众多案例中,最为明显的一点就是很多家长对于这件事的忽视和意识的缺失,就像对待儿童安全座椅一样,总觉得是在小题大做,总认为没有大事。“买个东西,就那么一会的功夫,孩子怎么就窒息了?怎么就能死亡?“应该不至于”,这是不少家长的看法,当然,是在事故发生前。

可是事实呢?正是由于这些不负责任的家长的错误行为,才导致了很多儿童伤亡事件的发生,后悔莫及。我们通过这盘文章,让更多的家长可以将儿童安全这件事重视起来,不要再认为这些都是一些“不起眼”的小事。漠视安全,就等于漠视自己孩子的生命。

这里有一个很大的误区存在,密闭的车内如果不将车窗打开的话,过不了一会儿车内的空气就会开始变得浑浊、憋闷,如果再赶上夏季或雨季的话,车内的闷热和湿热更是非常难耐的,成年人都会受不了,何况儿童了,这对于它们来讲无异于进了桑拿房!时间一长,窒息更是难免的了,你还觉得无所谓么?

随手关门易忽略

除了主观上意识的缺失,也有部分家长是由于自己的“误操作”导致的,这其中比例较大的就是下车时将钥匙锁在车里,拉门就走,等自己出去了才发现孩子和钥匙都落在了车内,这种情况虽然相对来讲还不算太严重,但也不可小视,万一你所在的位置不能及时获得救援,再加上天气因素等,危险是同样存在的。

将钥匙交给儿童玩

同样,对于年龄很小的儿童来讲,将车钥匙交给他们玩耍,也是很容易发生危险的,这点就像不要让儿童靠近窗户和门锁开关一个道理,一些无意的举动很可能让他们自己“身陷险境”,这点也是需要家长们格外关注的,定期检查门窗锁止开关、车门儿童锁,并且不要将车钥匙交给儿童玩耍,这几点看似简单,做起来不易啊。

看到儿童反锁车内,怎么救?

按喇叭/内部开车门

如何避免儿童或其它人被反锁车内?目前有不少车型都可以在断电条件下实现鸣笛或内部打开车门。这样的话可以通过前期的引导,让儿童可以知道通过从内部按下车喇叭,从而引起周围的注意,实现被救。

断电鸣笛调研(部分车型)

车型

儿童安全2

通过网上的调研我们可以发现,调研中所有的车型的双闪警示灯都可以在断电情况下点亮,按喇叭的情况相比就不是特别乐观了。可以看到,大部分德系车型都是无法实现这点的。日系、美系和韩系大部分车型则可以在断电后按响。

因此我们也这里呼吁广大的家长们,可以透过平时的引导告知孩子们,如果自己被锁车内,要先尝试按响喇叭,因为如果先打开双闪,对于路人来讲很难判断车辆发生了什么状况,可能会错失救援机会。当然,这些操作主要是针对4-5岁以上的孩子,如果孩子太小,则很难实现。

分享到:
分享按钮
文章来源 汽车之家  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服