要选择有正规资质的网站

发布时间:2015-04-22 11:10    浏览量:86     评论0
线上预订,线下操作的保养模式可靠吗?业内人士称,要选正规网站。

“我的车子该做保养了,听朋友说有专业的车辆保养网站已在温州设立线下网点,可以根据车子的使用情况,给予相应的保养建议,在线上后,线下可到实体店进行保养操作,费用比4S店便宜很多”。

近日,市民陈先生给本报《汽车周刊》打来电话,咨询这种线上预订,线下保养的养护方式是否靠谱。

第三方养车平台

日渐兴起

近年来,网络第三方汽车售后服务平台开始兴起,这些第三方养车平台主要经营机油、汽车配件等,车主可通过网站,将自己的车况(汽车品牌、排量、生产年份、上路时间、公里数等)提供给网站,网站提供标准化的保养套餐,包括常规保养、是否需要更换轮胎、刹车片等建议,最后由车主决定做哪些养护。

车主在这些网站傻瓜式、超市化地选购汽车服务产品,线上订购后,再到线下实体网点进行养护、更换的操作,费用比4S店低20%到50%。

记者打开陈先生所说的养车网站,发现该网站已在上海、杭州、嘉兴、绍兴等地设线下网点,今年开始,在温州也设立了线下网点,目前在全市各县(市、区)共设立了39个网点。

网上预订

价格更有优势

此前,周先生在某专业轮胎网站上体验过一次线上预订,线下换胎的经历。周先生登录网站后,向客服人员提供了自己的车型,客服人员根据其车型推荐相应的轮胎,下单后,网站将轮胎发到就近的指定更换点,这种方式更换一个轮胎和实体店差价在50元左右。

据该网站客服人员介绍,网站是从轮胎厂家直接拿货,所以价格比温州地区经销商的更低一些。加上实体店房租、人员等费用,网上的价格相对有优势,更换轮胎后,网站会按一个轮胎20元的费用和更换点结算,这个费用也不会转嫁到消费者身上。

对于消费者来说,虽然4S店的保养、修理更放心,但价格也更高一些,大大增加了养车成本。不少车主抱着试试看的心态,尝试这种全新的汽车养护模式。

周先生说,如果去路边的小轮胎店换胎,可能风险比连锁网站更大。

本地化的网站

更值得信赖

作为车主,陈先生觉得专业养车网站的养车费用低于实体店和4S店,非常具有吸引力,但养车网站所用的材料、售后服务是否可靠,又让陈先生犹豫该如何选择。

温州龙锦汽车销售有限公司总经理孙一夫表示,目前此类网站的确对消费者来说非常具有诱惑力,车主在选择此类网站时要注意确认网站的资历和货源渠道,选择正规资质的网站,本地化的网站更值得信赖;网上购买汽车用品时,应多比较几家旗舰店,尽量选择能实现线下服务的电商平台,且咨询清楚工时费,以免网上买产品获得了便宜的价格但店内服务的工时费却不低,或者选择提供打包形式的服务,避免出现不必要的消费项目。

另外,孙一夫还提醒车主,每个人的用车习惯、用车环境都不一样,因此就算是公里数相同的同款车型实际车况也会有所差异,所以套餐化的养车模式并不一定适合每一辆车。

网购养护材料

质量难以保证

此外,考虑到成本,很多车主就会选择网购汽车用品后,到修理店进行更换。比如,网上销售的一些汽车机油,价格比实体店便宜了近一半以上。尽管网购汽车用品在价格上有优势,但是否是正品就需要打个问号。

孙一夫介绍,他们店里也遇到过不少自带汽车用品的车主,比如自带机油、水箱等。由于购买汽车配件确实需一定专业性,对网上种类繁多的汽配用品,车主往往不能进行辨识。如果车主自购的机油是假的,使用后,可能导致汽车出现故障,届时责任无法认定,所以该店会拒绝使用车主自带的材料。“如果灯泡等不会对车辆性能产生影响的配件,我们会帮忙换的。”

另外,由于汽配产品规格繁多,普通消费者并不了解自己的车型适用什么规格,往往是网购时根据电商的指引购买。收到货后拿到实体店去维修保养却屡屡被告知不合规格。孙经理表示,他们在工作中就遇到许多车主带来雨刮器、机油滤芯等不符合型号的产品。

彭一丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服