买怎么样的车保值率才高?

发布时间:2015-02-11 14:33    浏览量:179     评论0
具体到保值程度还是要看车型,其中最关键的就是用户口碑好。

消费者买车都喜欢买保值率高的车,可是究竟什么样的车才保值?什么决定了一款车的保值能力?以下就是一些综合因素。

一、品牌

主流品牌都比较保值,特别是合资品牌。如大众、丰田、本田、日产、现代、别克、福特、雪佛兰和起亚等。

为什么?

因为这些车的市场保有量大,意味着配件供应丰富,维修难度不高,普及率很高,因此售后成本也相应降低,所以他们的保值率最高。其余的合资品牌,保值率要低一些。

豪华品牌中奔驰、宝马、奥迪、路虎、保时捷和雷克萨斯是一线,其它则略低一点。注意,冷门豪华品牌的保值率相当低,要谨慎购买,例如讴歌、谛艾仕等,在温州连经销商都没有,消费者更要注意。

总体上,自主品牌的保值率要低于合资品牌,一是品牌形象所致,二是消费者对于自主品牌的质量、配置和车型方面的期望值也不是甚高。

二、车种

车种的选择,目前而言,最保值的车种是SUV,一线合资品牌主流SUV几乎拥有各类车中最高的保值率(例如本田CR-V、大众途观之类)。即便是自主品牌,只要是形象不错的SUV(例如长安CS75、长城哈弗),保值率也都不错。

轿车方面,占主流地位的A级两厢、三厢车保值率比较高,A0两厢车和B级三厢车紧随其后。跑车、敞篷车因为小众,除非遇到知音,否则会被压价压得比较厉害。MPV则主要看里程数,里程少的MPV特别保值,里程数高的则特别容易贬值。

三、口碑

具体到保值程度还是要看车型,其中最关键的就是用户口碑好。

由于二手车车况、售后都不及新车有保障。于是那些被公认可靠、耐用、省油、维修便利、保养便宜的车自然保值。

反之,车型小众、维修不便、油耗高、故障率高的车,肯定不保值。这方面,一般消费者都有一些“共识”。

因此,日系车型油耗低、用车成本低,是二手市场的香馍馍。配备涡轮增压的车型消费者也喜欢,配置高有面子,而且油耗不高。

新能源车的保值率不高,因为技术太新,消费者和商家都对其稳定性没信心,而且消费者对新能源的认可度也不高,保值率自然不高。

四、其它因素

颜色对保值率也有影响。越大众化的颜色越保值,根据车型不同,各有不同,当然黑白二色的保值率比较固定,不容易受车型所左右。

进口车型如果被选中进行国产,其保值率会急剧下滑。举个例子,极光国产了,新车价格下调,二手车肯定要跟着下调价格,不然毫无优势可言。

五、如何得知一款车有多保值

在欧美,二手车交易数据透明且有多年历史记录,所以大部分主流车型的保值率都“有据可查”,很多媒体也会做这方面的数据整理,为消费者选车作参考。

国内目前尚未有机构或媒体做车型保值率的统计。即便是专业二手车商家,在“收车”时也主要是根据前面说的几个因素并结合自己的经验、眼光来做决定。

目前,想知道某款车保值率怎么样,最简单的方法是上一些车源丰富的二手车网站查查该车的二手价。虽然二手车都是“一车一价”,会因年份、车况、里程数的差异而不同,但用平均二手车价格,对比其新车售价,还是可以了解大致的保值能力。综合

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服