购买二手车“五注意”

发布时间:2015-01-21 15:30    浏览量:190     评论0
近年来,随着汽车的普及,越来越多的消费者开始选择购买二手车。

近年来,随着汽车的普及,越来越多的消费者开始选择购买二手车。汽车本身具有很强的专业性,因此购买二手车时,存在车辆信息难以掌握的问题,消费者在选购二手车时要做到“五注意”。

一:注意看证照

要到登记注册合法的二手车市场购买,在选购时最好有专业人员陪同,委托有资质的评估机构,对车况和价值进行评估。

二:注意看手续

看车辆手续是否齐全,卖家须提供完整手续材料(包括机动车登记证书、车辆行驶证、购置附加税、车辆保险、车船使用税等);车辆大修后应有相关文件、保修单及车辆安全技术检验合格标志等。

三:注意看车况

最好与懂车的朋友一起验车,注意看“角落”和细节,判断方法:检查左右大灯罩、转向灯罩、雾灯罩以及车罩前面的新旧程度,外壳颜色是否一致;检查车身(注意看车门、车窗镶条、轮毂、排气管等)是否重新喷过漆;发动机两侧的喷漆颜色是否与车身颜色不一致;检查前端及前桥是否有变形和碰撞痕迹等。

四:签好交易合同

消费者购买二手车时不可只听经营者单方的口头介绍,要把经营者对车辆的描述还有对车辆质量的承诺(比如提供质保期、承诺不是事故车、泡水车、车辆里程数真实性等)以及违约责任在合同上予以一一写明。另外,交易完成后要及时向卖家索要相关证件并办理相关手续变更,包括《机动车登记证书》、《机动车行驶证》、有效机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、车船使用税缴付凭证、车辆保险单及购车发票等,并核对有关单据真实性,及时办理保险等的变更,避免索赔时产生不必要的麻烦。

五:保存好凭证

消费者一定要保存好车辆交易相关凭证,如果发生消费纠纷,消费者可以凭借手中的关键性证据以及合同约定的条款要求经营者赔偿,双方协商不成,消费者可以到消费者协会投诉,也可直接向法院提起诉讼,积极维护自身合法权益。

综合

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服