买SUV车型 到底怎么选?

发布时间:2015-01-14 11:16    浏览量:90     评论0
去年一大波小型SUV纷纷来袭,有业内人士预测SUV至少还能火三年。

去年一大波的小型SUV纷纷来袭,有业内人士预测SUV至少还能火三年。面对琳琅满目的SUV车型,到底怎么选?本期,我们就来说说买SUV的门道。

品牌:不一定非得合资品牌

必须承认,限于技术,自主SUV仍不如合资SUV,尤其是在动力总成、四驱系统和底盘调校上。但自主SUV胜在便宜,性价比高,而且造型并不逊色于合资SUV,最典型的就是长城哈弗,能蝉联全国SUV销量排名第一的位置,不是吹出来,肯定是有它的优点。以购买合资小型SUV的价钱,可以买到一辆紧凑级自主SUV,这笔账大部分人还是会算的。

大部分消费者对自主品牌的顾虑是保值率。据我市一家4S店的工作人员介绍,SUV折旧要比轿车快,自主SUV售价低,同样折旧率低,亏得少。

尺寸:不一定非得紧凑级

紧凑级SUV,是目前市场上最受欢迎的SUV车型,诸如CRV、途观等几款销量“神车”都属于这一级别。大部分消费者在购买SUV车型的时候都自然而然优先选择紧凑级SUV,一方面是因为这一级别多是合资车型,品牌档次适中,面子有了,同时价格也不算太高。其实,目前市场上SUV车型太多了,从小型SUV到全尺寸SUV选择面非常大。

小型SUV不仅有良好的通过性,且车身小,在城市里行驶灵活。另外,整备质量不大,排量不高,小型SUV燃油经济性也更好。

全尺寸SUV座位多,坐姿更高,储物空间大,内饰用料接近于轿车,非常适合多口之家,或是多代同堂的家庭。当然,全尺寸SUV售价偏高,而且多为进口,售后保养支出不是小数目,购买之前要考虑清楚。

底盘:有四驱最好

SUV走烂路,轿车走公路,这几乎是绝大多数消费者对SUV的认知,因此不少消费者在购买SUV时,就要求非四驱不买。殊不知,四驱其实不一定是“必需品”。

目前中型和小型SUV上广泛应用的适时四驱介于四轮和全轮之间,在公路上,完全用两驱行驶;当车辆陷入困境时,系统再启动四驱模式。这是目前能够满足各种使用要求,并在越野性能、制造成本与燃油经济性之间取得最佳平衡的驱动方式。

抛开越野能力不谈,四驱对操控和安全有一定帮助,但是城市驾驶,车速也不能太块,四驱的意义并不大;一般消费者更不会开着SUV去越野;一般的国道、省道,轿车也能驾驭,SUV自然不在话下。所以,经济允许的情况下,有四驱当然好,为越野,也为面子。假如常年在无冰雪的地方驾驶,比如温州市区,那么两驱更加合适,不仅能够省下少则1万元左右、多则数万元的购车费用,而且能拥有更低的油耗。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服