解读汽车安全配置的那些英文

发布时间:2014-12-31 10:31    浏览量:65     评论0
唐老师说车解读汽车安全配置,那些晦涩的英文字母,都在说啥?

现在消费者买车,越来越注重品质,安全更是重中之重。不过,车里的安全配置往往都是以英文来命名的,不懂行的小伙伴们还真看不出所以然来。本期,咱们就来说说那些晦涩的英文。

ABS

这个词出现的频率最高,大部分轿车上都有这个配置。ABS指的是制动防抱死系统,其目的就是靠电控系统的自动控制来实现制动时车轮不抱死,以保证紧急制动时驾驶者还能控制车辆的方向。

在紧急制动的时候,会出现轮胎抱死的情况,而轮胎一旦抱死了不再滚动,也就失去了导向能力,此时无论怎么打方向都很难改变车的方向,车是几乎无法转向的。还有一点就是轮胎的摩擦力并不是车轮抱死的时候最大,而是介于滚动与滑动边缘的时候。所以紧急制动时车轮抱死,不但制动距离会变长,而且还会失去对于方向的控制能力,非常危险。

ABS就是自动把车轮的制动力控制在车轮抱死的边缘,提供最好的制动性能同时保持方向的可控。因为ABS是电控系统自动控制,对于驾驶者而言只要把刹车踩到底就可以了,也简化了驾驶者的操作。这是非常有用的配置,没有ABS的车不要买。

但是消费者也不能盲目迷信ABS,相比没有ABS的车而言,在抓地好的路面上,ABS能缩短刹车距离;但是在抓地力很差的冰雪路面上,ABS反而会延长制动距离。所以别以为有ABS在冰雪路面上制动也不怕,路面差的时候,慢慢开是最保险的。

EBD

一般ABS和EBD是同时出现的配置,这项配置的普及率也是很高的。EBD的意思是:电子制动力分配。

我们都知道刹车时车的重心会向前压,并且一般轿车的前部又比后部重,前轮的载荷要比后轮更大,根据中学物理知识,正压力越大摩擦力越大,因此紧急制动时前轮的抓地力更好,能承受更大的制动力度而不抱死,而后轮的制动力度则稍小一些了。

EBD的作用就是自动分配前后轮之间的制动力差别,让制动性能保持在最佳的前后分配比上,是一项很有用的配置。

BA(EBA/BAS)

这个配置的出现频率就不是那么高了,有些车会把ABS+EBD+BA当做宣传卖点。BA的意思是制动辅助。

出现紧急状况需要紧急制动的时候,虽然每个人都知道该把刹车踩到底,但是情况真的发生了,很多人就会因为各种原因,导致踩刹车的力度不够,制动力也就不够了,容易发生危险。而BA就是靠电控系统来判断此时是否为紧急制动,如果是紧急制动,系统会自动将制动力度增加到最大。

这个配置对于老手来说可能用处不大,但是对于新手是非常有用的。

TCS/ASR

生活在北方的朋友肯定都见过冬天在冰雪路面上,车轮一直打滑,再怎么踩油门车也不会前进,或者是一些大马力的汽车在全力起步加速的时候很容易造成驱动轮打滑从而造成危险。这时候就该TCS/ASR出场了。

TCS/ASR,中文名字叫做牵引力控制系统。这套系统能自动检测驱动轮有没有因为动力输出过大而打滑,如果有打滑,就会自动降低发动机的输出扭矩,控制住车轮不再打滑。后轮驱动或者大马力汽车都应该有这项配置。

ESP/ESC/VSC/VDC/DSC

上面所提的牵引力控制系统的英文名字就够多了,到这个,名字就更多了。这项配置的中文名叫:车身稳定系统或者循迹性控制系统。

车辆在快速转弯时如果因为驾驶者操作不当,会造成车辆转弯不够或者转过头,也就是俗称的推头和甩尾,尤其是在湿滑路面上更危险。TCS只能控制驱动轮不打滑,而ESP可以控制从动轮不打滑,从而保证车的动态稳定,让车始终在驾驶者的控制下行驶。

但不能迷信ESP,它只能在物理极限内帮助技术有限的驾驶者来稳定车辆,而不能提升车辆的操控极限,甚至还会干扰技术水平高的驾驶者的主动避险动作。

切记,无论你有什么安全配置,老老实实地注意车速就对了。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服