如果温州限购 你会接受哪种?

发布时间:2014-12-31 10:27    浏览量:31     评论0
本周一深圳突然实施汽车限购,成为国内第七个实施车辆限牌的城市。

本周一,一则重磅新闻引爆了网络。29日下午5时40分,深圳市政府宣布汽车限购。自此,深圳继北京、上海、杭州、广州、天津和贵阳之后,成了国内第7个已经明确的限牌城市。温州消费者,是否有想过某一天,汽车限牌会来到温州?

深圳

时间:2014年12月29日18时起

关键词:10万指标、摇号竞拍并用

在深圳全市行政区域内实行小汽车增量调控和指标管理。

全市小汽车增量指标暂定每年10万个,其中“50%摇号,50%竞拍”。电动小汽车也在限购之列。每年10万个小汽车增量指标中,2万个针对电动小汽车。

杭州

时间:2014年3月26日0时

关键词:配额8万个、摇号为主

杭州市限牌以12个月为一个机动车增量指标周期,每周期配额8万个。其中,摇号指标6.4万个,竞价指标1.6万个,新能源汽车不限牌。

天津

时间:2013年12月16日0时

关键词:新能源也摇号

天津实施无偿摇号与有偿竞价相结合的限牌措施。天津市小客车指标10万个,按月分配。其中摇号指标6万个,包括新能源车指标1万个,5万个一般机动车指标。竞价指标4万个,竞价者需缴纳2000元保证金,单位不得用财政资金参加竞价。

贵阳

时间:2011年7月12日起

关键词:分号牌段限行

根据新规,限购日起购买的吉普车、小轿车等9座以下的载人客车,可选择“专段号牌”和“普通号牌”两种号牌上牌。其中,“专段号牌”有入户限制,需要通过向市交警部门申请,以摇号方式无偿分配,该号牌可以在贵阳市所有道路通行;“普通号牌”入户不受限制,但该号牌车辆不能在贵阳市一环路(含一环路)以内的道路上行驶。

北京

时间:2010年12月23日起

关键词:每两月一次摇号、几率分阶梯

北京从2011年开始对小客车数量进行调控,每年配置24万个新增机动车指标,普通市民需要通过摇号中签,获得购车指标后,才能买车。

北京的小客车调控政策具有无偿取得的特点。北京在每个月26日进行摇号,每个月产生17600个个人小客车指标。但摇号参与者不断增加,使得北京出现了摇号中签比例逐渐下降的现象。

今年起,北京购车摇号每两个月举行一次,为照顾久摇不中者,申请者的中签几率将分阶梯,以摇号24次以内的申请者中签几率为基数,24-35次以上的中签几率翻倍,36-47次的中签几率为三倍。

上海

时间:1994年

关键词:私家车牌照拍卖制度

上海对中心城区的新增私家车额度进行调控。这一借鉴新加坡模式的做法,在各方面的质疑声中坚持前行。上海有关部门曾表示,这是上海目前交通现状下,暂时且有效的管理方式。

上海实行私车牌照拍卖以后,每个月新增不到一万个新车牌,控制了机动车的增长。但是,过快上涨的车牌价格成为市民诟病的焦点问题。特别是2013年初车牌价突然狂涨,最低成交价曾经突破9万元。2013年年底,官方出台新政将2014年全年的警示价固定在72600元。

而上海今年3月份私车牌照拍卖中标率仅12%,平均8个人抢一张牌照。上海车牌正从“最贵铁皮”变成“最难铁皮”。

在二手车方面,上海允许车牌随车过户,但限制颇多,上海曾出台过只允许新车拍新牌的规定,对拍卖车牌随车转让也做出一年内不得再次转让的限制。而今年最新的规定,则是二手车带牌过户后半年内不得车牌分离。

广州

时间:2012年7月1日

关键词:6万个新车摇号指标

1.2万个新能源车、6万个普通车增量指标以摇号方式配置,4.8万个普通车增量指标以竞价方式配置。环保(含新能源车和混合动力车)、摇号、竞拍的比例为1:5:4。

2012年7月1日零时前的已登记备案的存量二手车,在2013年3月31日前可以直接办理一次车辆转移登记。未满三年就过户,原牌照按注销处理。广州的车主只需在旧车报废后的6个月内重新买一辆新车,即可用自己原先的车牌号码。如果发生车辆过户行为的,则不能再用原先的车牌号码。

另外,针对试行期个人车辆只能更新一次的规定,新版限牌令在更新次数方面予以适度放宽。

其实,早在上个世纪,温州就实施过机动车限牌政策,当时就不乏本地消费者前往丽水上牌的情况。

据了解,温州最先是以有底价竞投的方式来限制车牌,采取号牌拍卖的方式予以控制。

到2001年下半年,竞投方式调整为无底价竞投,再到2005年9月调整为不得低于5000元的有底价竞投形式。

直到2007年11月1日,温州正式取消限牌政策,私家车可以直接到车管部门,通过电脑选号确定号牌,同时保留20%的特殊号牌进行拍卖,到现在一直沿用此种方式。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服