新车 需要封釉打蜡?

发布时间:2014-12-24 10:27    浏览量:50     评论0
新车在购买起半年内,都不需要做封釉或者打蜡。

市民余小姐前段时间购买了自己的第一辆车。作为“汽车菜鸟”的余小姐从各种渠道寻求爱车养护的方法。同事小张给余小姐提了个建议,“新车应该做个封釉,这样车漆会保护得更好,时间久了有光泽些。”另一位同事却不赞同小张的意见,他认为新车没必要做封釉!两位同事的不同意见让余小姐有些纠结。

消费者比较认同

近日,记者走访了市区多家汽车美容店,几乎每家汽车美容店都有做汽车封釉、打蜡等项目。记者以新车车主身份咨询时,多数商家都建议车主为新车做封釉,他们表示给新车做封釉就像给车子穿上了一层外衣,可以保护车漆,如果半年左右做一次车漆就会一直很亮,几年下来旧车还是跟新车一样耀眼。对于汽车封釉的价格,店主介绍称,由于材料不同,价格相差比较大,从三四百元到上千元不等。

新车到底有没有必要做封釉或者打蜡?记者随机采访了一些车主,半数以上的车主都在买车不久就为车子做了封釉或者打蜡。市民周女士在接受采访时说,“那时候刚买车,对车子也不大懂,别人说做什么好就赶紧去,根本没想到有没有必要。”

刚刚买了一辆福特新福克斯的王女士认为,买了车马上就要给车子封釉,“现在下的都是酸雨,如果不封釉新车车漆会被腐蚀,到时候光泽就差了!” 王女士表示封釉是一定要进行的,因为在没买车之前就有很多朋友告诉自己,封釉对车有好处,能让爱车一直保持光亮度,为了自己的爱车多花一些钱也是很值得的。

新车封釉没必要

那么,新车是不是必须要进行封釉?没有封釉的车会很快变旧吗?温州匠道汽车服务有限公司总经理邵建和明确表示,新车在购买起半年内,都不需要做封釉或者打蜡。

邵建和说,在一些车主的观念中,认为打蜡、封釉后车漆才能得到更好的保护,其实这样的想法是不正确的。因为车辆在做打蜡或者封釉时,都会进行研磨,就是用研磨机将现有的车漆打磨掉薄薄的一层,一来使漆面更亮更好看,二来是提高封釉的质量。可是打磨本身就对漆面有损耗,而且封釉的原理是将所谓的釉通过震动等方式渗透到漆面上的微小缝隙中去,从而使漆面得到保护,釉面本身也会因氧化而失效,所以,当釉面慢慢消失后,反而会加速漆面的老化。

掌握好打蜡的频率

由于车辆行驶的环境、停放场所不同,打蜡、封釉的频率也是不一样的。邵建和说,车子最好根据使用情况、年限和车漆的氧化程度来决定是否需要打蜡或封釉,就算是打蜡、封釉也要尽量减少用研磨机对车漆进行研磨。

封釉对车漆的效果就像化妆,确实能够提高车漆的光洁度,并在一定程度上保护车漆而减少外界的伤害,但一旦封釉,可能就要不停地封,根据汽车使用环境半年或者一年封一次,以延续封釉的效果,停止的话可能会使汽车的漆面看起来很黯淡。

另外,车子做打蜡或者封釉,最好先了解汽车美容店所采用的是什么打蜡膏,最好选择摸上去没有颗粒感的打蜡膏,因为如果打蜡膏摸上去有颗粒感,在研磨的过程中会对车漆产生一定的磨损。丹丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服