车里开暖气一样有讲究

发布时间:2014-12-24 10:26    浏览量:94     评论0
你会正确使用车载暖气么?如何快速提升车内温度?

都说南方的冬季冷进骨头里不是没有道理的。虽然温度很少低于零度,但阴冷的寒意从每一个毛孔进入体内。

在这么寒冷的时节,使用车上的暖气,也是稀松平常的事。但是,你会正确使用车载暖气么?

如何快速提升车内温度?

冬季,很多车主因为怕冷,车辆一启动就开暖气,其实,冬天发动机刚刚启动,水箱的温度还很低,打开空调不仅不可能快速提升车内温度,反而增加了发动机负担,耽误了发动机温度正常提升。正确的做法是,先启动发动机预热,等水箱温度的指针到中间位置后,再打开暖风空调,同时把空气循环设置为外循环,让车内的冷空气排出车外,等待2至3分钟后,将空气循环设置为内循环即可。

如何用暖气除雾?

冬季遇到下雨时,由于空气湿度高,车内外温差大,车内很容易产生雾气,最好的除雾方式就是利用暖气。专家介绍,当挡风玻璃开始出现结雾时,车主可以采取开暖风除雾的方式,把空调温度调节按钮转到暖风方向,空调方向按钮转到玻璃出风口,这时热风就会直接吹向前挡风玻璃,这种除雾的方法不会像前一种方法那样快,一般会持续1~2分钟左右,但是不会反复起雾,因为热风将玻璃上的湿气都吹干了,而且随着玻璃温度的上升,雾气也不易凝结。

车内开暖气如何防干燥?

冬季气候干燥,开暖气会让车内空气更干燥,这对爱美的女士来讲,皮肤干燥成为一大问题,干燥的空气还容易产生静电。专家建议,开车内暖气不能将出风口对准人吹,这样更容易让皮肤干燥;其次,建议半开窗,让空气有一定流通;车内可以使用车载保湿机,也可以放一块湿毛巾铺在仪表板上;另外,车主平时要多喝水,少用化妆品等。

冬天开暖气是否耗油?

有些车主会因为担心费油不开暖气。专家表示,暖气与冷气工作原理不同。冷气是通过压缩机增压使制冷剂液化,然后再气化,吸收空气中大量的热量来达到降温效果的。而暖气则是发动机的冷却系统在给发动机散热的过程中,被一个小风扇把热量导入车内;在暖气关闭的时候,风扇停转,同时热风口关闭,这些热量就会散入大气中。所以,汽车暖气属于废物再利用,不会费油。

AC键,按还是不按?

有不少车主认为,暖气也是空调的一部分,所以在使用暖气前会打开AC开关。专家表示,其实使用暖气大可不必按下AC开关。按下AC键是启动压缩机,通俗地说就是开冷气,而暖气就不需要,因为暖气就是把原来通过水箱散发的热量转移一部分进入车厢,所以开冷气需要抵消掉一部分发动机动力,暖气则根本不影响动力。

开暖气睡觉是否也会中毒?

和冷气的原理一样,专家表示尽量别在开着暖气的车内睡觉,因为这样极易一氧化碳中毒。开暖气和开冷气的道理是一样的:发动机工作时,如果燃油燃烧不完全,就会产生高浓度的一氧化碳。汽车在行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当车子停驶而暖气继续开放,车窗又紧闭时,发动机排出的一氧化碳就会因逐渐积聚而浓度升高,因此停车时最好不要在车内睡觉。综合

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服