广州车展SUV又抢头条

发布时间:2014-12-03 10:23    浏览量:57     评论0
广州车展SUV车型又一次大放异彩,三招教你如何挑选SUV。

上周六,2014年广州车展正式落下帷幕。在这场车市的年终盛会上,SUV车型又一次大放异彩,超30款新SUV车型在车展现场上市或发布。另一方面,中汽协的数据也显示SUV销量依然处于高速增长之中,市场规模也将继续扩大。与此同时,多达200款以上的SUV车型,让想购车的消费者,面临不少两难的选择。

广州车展再现SUV热潮

每年的广州车展,向来都有“来年车市风向标”的称号。去年的广州车展上,有27款全新的 SUV车型上市或首发,占全部参展新车的28%,单一新车型占比近1/3。据不完全统计,今年这一数字已经超过30款,在新车中所占的比例也已经接近50%。

当时,业内人士还在质疑接踵而至的小型SUV的未来。今年的市场反馈显示,只要是SUV就好卖。据中国汽车工业协会的数据显示,2014年9月份全国SUV销量环比增长14.61%,同比增长25.81%;10月份全国SUV销量环比增长8.56%,同比增长36.29%。同期,轿车的销量则始终处于环比和同比双降的状态,即便偶有上升,上升势头也在1%以内徘徊。

“金九银十”的表现,只是SUV车型这几年火爆态势的一个缩影。自2010年以来,SUV车型良好的增长态势仍在延续。

已经拥有一辆奥迪A6轿车的郑先生,正准备给爱人买一辆可以用来代步的小型SUV:“之前本来想买辆像飞度那样的小车给她,逛了一下车展,看中了小型SUV翼博。听说现在SUV比轿车好卖,买了以后将来也不太容易贬值,所以就考虑买这么一辆SUV。”

同样的,在业内人士眼中SUV的强势,短期内还将持续。“我觉得短期内,至少是3~5年间,SUV车型销量不会下滑。而且这两年SUV市场在不断地成熟,分类越来越细致,车型也越来越多,可以预见这个市场还在上升期,对消费者来说也是好事,选择越来越丰富了。”温州华特别克的销售经理李欢杨表示。

SUV市场之争白热化

随着SUV市场的发展,这一领域呈不断细分状态,从我们熟悉的如途观、CRV这样的紧凑型SUV,到翼博、2008这样身材娇小的小型SUV,再到悍马H2、凯迪拉克凯雷德这样巨大无比的全尺寸SUV。对于SUV这个市场,现在汽车品牌的态度就是:想尽办法抢占市场。

今年,东风本田和别克,在等待良久之后终于引入了各自品牌旗下的主力SUV车型,摆脱了之前在紧凑级SUV这块主战场上无力可施的局面。重新入华的林肯,初来乍到就献上了国产SUV——MKC,直指中型SUV市场;保时捷的Macan自上市以来热度一直不减;宾利也被曝出将会投产上市奢华SUV车型Bentayga的消息。之前没有SUV车型的,现在都在疯狂地进入这个市场。

另一方面,已经有SUV车型的品牌,也开始不断发力,抢占全新的细分市场。合资品牌抢先发力小型SUV,翼博、昂科拉、创酷等车型纷至沓来,定价多在12万元上下,凭借品牌优势挤占低价空间;自主品牌面对合资的发力,则纷纷逆袭,依靠着高配置和大空间紧凑级SUV的级别优势把握这12万元左右区间SUV的主动权。更有甚者,像哈弗就推出了中大型SUV——H9,换成同级别的合资品牌价格多在60万元以上,而它的定价却不足30万元。再看豪华品牌,奔驰GLA、奥迪Q3和宝马X1这些小型SUV起步价均不足30万元,还有的竟跌入25万元以下的区间。

相互抢占对方市场,自主靠配置、级别和价格优势凸显性价比,合资品牌和豪华品牌则纷纷将车型级别下探,抢占低一级别的市场。可以这么说,对于消费者来说,现在想买一辆SUV,不是无车可选,而是选择太多。

三招教你选购SUV

各大品牌白热化的拼杀,看起来惨烈无比,对消费者来说却是一件好事,目前市面上能够买到的SUV车型超过200种,可选择面非常丰富。对于消费者而言,无论商家如何拼杀,都与他们无关,关键是选到适合自己的爱车。

SUV车型不像轿车,在选购上需要注意的地方会比较多,记者从市场上了解了一部分信息供消费者参考。

注意实用还是追求操控?

是有路没路都能上,烂路泥路随意闯的“大玩具”;还是日常通勤,偶尔自驾的代步车?想要“大玩具”的请选择底盘是非承载式的,想要代步车的请选择承载式车身。承载式车身更舒适更适合开公路,绝大多数SUV特别是城市SUV都选用这种底盘;非承载式车身,底盘强度高,抗颠簸性能好,适合出去撒野,开公路不够平稳,多在硬派越野车上选用。

两驱还是四驱?

四驱系统,几乎是每款SUV高配车型上必备的配置。销售人员在推销车型的时候,总不忘告诉消费者四驱的好处:安全性高、通过能力强,却经常忽略该配置往往会增加消费者数万元的购车预算。

如果消费者大多数时间都是在城市内驾驶,选择四驱的必要性不大,大部分路况两驱都能搞定。“之前,就是看在四驱的噱头上买了四驱的版本,现在才发现基本用不上,上人行道一脚油门就上去了,底盘够高就可以了。而且现在人行道也不让停车了,就更用不上了。”市民谭先生开SUV有4年多的时间了,他现在对四驱系统已经不太感兴趣。

况且,30万元以下的城市SUV,除了个别车型以外,大部分车型的四驱系统能力并不强,对通过性影响不大,防滑性能也并不突出。而30万元以上的SUV,大部分都是标配四驱系统,也就没有选和不选的烦恼。

举例来说,上海大众的途观,两驱车型最贵的指导价在27.68万元,而四驱车型最便宜的就需要29.18万元;东风本田的CRV,同排量下最贵的两驱车型也要比最便宜的四驱车型便宜近2万元。

同一价格区间该怎么选?

如之前所言,不同品牌档次之间的SUV车型正在互相渗透,豪华品牌有价格不足30万元的紧凑级SUV,自主品牌也有高配置的紧凑级SUV和豪华中大型SUV。一个价位区间,往往有多个档次的车型相互重叠。

如何选择?业内人士表示,主要在于消费者看重品牌还是更注重实用性。

15万元以下,自主品牌能买到紧凑级SUV,合资只能买到小型SUV,空间和配置上低了一档。同样的30万元以内,合资能买到紧凑级和中型SUV,配置和空间都适中;自主能买到豪华中大型SUV,配置和空间都非常出众;买豪华品牌就只能买到差不多乞丐般的紧凑级SUV,空间偏小,配置也略少。豪华品牌车型,品牌价值高,但是空间和配置是劣势;合资三项都居中,最均衡;自主品牌价值不足,但是空间和配置都是表现最出色的,就看消费者如何选择。

小玢/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服