第二批免购置税新能源车发布

发布时间:2014-11-26 10:53    浏览量:50     评论0
2014年9月1日至2017年12月31日,对新能源汽车免征车辆购置税。

今年8月5日,财政部、国家税务总局、工信部联合下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(以下简称《公告》),自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

昨天,记者从温州国税局了解到,该局已经收到第一批和第二批的免税车型目录。本期,我们就专门咨询了温州市国税局车购税分局和温州市车管所的工作人员,为想买新能源车型的消费者,解答几个必须知晓的问题。

小玢/文 通讯员 季璐琦

Q1:温州购车者可享受哪些优惠政策?

据温州市国税局车购税分局的工作人员介绍,目前国家针对新能源车,主要推出了免购置税和新能源车推广应用补贴两种方式。

免购置税政策针对已进入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型,在温州均可办理。而新能源车推广应用补贴因为温州未列入新能源车补贴试点城市,故不享受新能源车购买补贴(目前浙江省只有杭州市列入)。

因此,目前在温州购买新能源车只能享受免购置税的优惠政策。此外,消费者如果是在外地购买目录中的新能源汽车,在温州上牌同样可以享受购置税减免政策,无区域限制。

Q2:新能源车上牌与普通汽柴油车型是否有区别?

没有区别。在北京、上海等试点城市,当地政府会针对新能源车推出专门的号牌段供新能源车使用,被坊间称为“新能源车专用牌照”,上牌手续上也会有差别。

据温州车管所的工作人员介绍,温州目前并没有推出相关政策。无论是新能源车还是传统动力轿车,在车牌的样式和上牌方式上都是一样的。

消费者在购买免购置税的新能源车型时,只有缴纳购置税的方法有所不同。消费者在温州国税局车购税分局办理新能源车缴税业务时,参照设有固定装置的非运输车辆免税,该局已于9月初召开会议启动预案机制,开辟绿色通道,对新能源免税车辆从快从便办理,最大程度方便消费者。

Q3:买了新能源车

充电问题如何解决?

关于这个问题,记者致电95598热线,国家电网的工作人员表示,因各品牌的充电设备接口均有差别,目前国家电网尚未在温州市区设立公共充电站,消费者如果为自己的车辆充电,可以致电95598报装家用充电桩。此外,也可以咨询相关品牌的4S店关于充电站的地址。

据了解,目前温州市场上销售旗下拥有新能源车型的品牌,大多数并不提供公用的充电设备,但是所有新能源车在销售给消费者的时候,都会自备一个转换器或简易充电桩,以便消费者能够使用家庭电源为车辆充电。

Q4:目前温州能买到

哪些免购置税的车型?

根据《公告》内容,免征购置税的车,必须是获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车。

纯电动:纯电动汽车(Blade Electric Vehicles ,简称BEV),它是完全由可充电电池提供动力源的汽车,就好像我们的手机。

代表车型:北汽E150EV、比亚迪E6、腾势、之诺1e、北汽C70GB、江淮和悦iEV以及荣威E50

插电式(含增程式)混合动力汽车:混合动力汽车目前市场上很多,包括宝马、奔驰、丰田和雷克萨斯等品牌在国内都有混动车型出售。不过,插电式(含增程式)与常规混合动力汽车又不一样。常规混合动力,通常充电是由发动机直接给电池充电;而插电式(含增程式)则可以通过充电桩进行外部充电。

代表车型:比亚迪秦、荣威550PLUG-IN

燃料电池汽车:燃料电池电动汽车实质上是纯电动汽车的一种,主要区别在于动力电池的工作原理不同。一般来说,燃料电池是通过电化学反应将化学能转化为电能。相比前两个类型,燃料电池车目前在国内尚未投入量产,还在开发中。

代表车型:荣威750燃料电池版(未上市)

根据目前已落地的名录,免购置税的车型主要集中在纯电动车和插电式(增程式)混合动力车型,尚没有燃料电池车型。而免购置税车型中以纯电动车为主,小部分是混合动力车型,多数是自主品牌,并有一些合资自主车型。在温州现在能买到哪些新能源车型呢?

延伸阅读:

虽然,温州本地目前销售的新能源车数量还并不多,不过,购置税减免政策是全国通行,也就是说,一些在温州没有销售的车型,可以在其他城市买到,届时同样可以回温州上牌。下面,小编将两批免购置税车型稍做整理,供消费者参考。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服