小伙伴来借车,借还是不借?

发布时间:2014-11-19 08:37    浏览量:342     评论0
近日,市民袁先生的车被朋友借走后,在行驶过程中与路边13辆车发生了碰撞。事后,袁先生懊悔不已。

 

 

近日,市民袁先生的车被朋友借走后,在行驶过程中与路边13辆车发生了碰撞。事后,袁先生懊悔不已。

不少有车一族都有过被借车的经历,对于朋友借车的请求,是欣然同意还是委婉拒绝?不少人表示,来借车的朋友都是关系比较好的,如果不借伤感情,借出去又不放心,万一出了事故又很麻烦。

槽 碍于人情面子,不好意思拒绝

市民张小姐毕业参加工作不久,家里就给她买了一辆两厢车代步,“那时候身边同学有车的不多,几个要好的闺蜜常来借车。”张小姐表示,由于大家都是关系比较好的朋友,既然别人开口借车了,自己也不好意思回绝,一般都会借。

有一次,车子被朋友借走之后,停在路边,保险杠被别的车蹭了,“车还回来之后,朋友表示了下歉意,没有要赔的意思,自己虽然心疼,但也不好意思多说,只好自认倒霉。”这之后,只要朋友借车,张小姐就委婉拒绝。

王先生有一辆黑色的凯美瑞,他有很多亲戚在外地工作,过年时大家回温州后需要置办年货,特别需要用车,这样一来,时不时有人来向王先生借车,“大家都是亲戚,每年也是过年才碰面,不借的话真是说不出口。”正是王先生的大方借车,年后他也会“收获”一大堆的罚单,“各种各样的罚单,每次都要罚1000多元钱。”说起被借车的经历,王先生也是叫苦不迭。

虑 各种顾虑,不愿借车

在采访中,有半数以上的车主有过被借车的经历,多数车友表示碍于人情面子,一般情况都会借,借的时候也会叮嘱对方小心。而少数车友则表示,就算是朋友借车,他们也不会借,市民丁先生说,“车子也算是私人物品,怎么能说借就借呢?万一出了事故,大家心里都不痛快,还不如直接拒绝!”

多数车主不愿借车的主要顾虑是担心借车人驾车出事故或车子被刮花、违章驾驶未处理、油用完了没加等。在借车后,即使车辆被剐蹭,要求对方赔偿修理的也不多,一般不想跟对方闹僵又不想自己花钱,只能通过保险理赔等方式解决。

招 该拒绝时,绝不口软

招数一:准备去修理或者保养

如果有人借车,可以借故车子要去修理或者保养了,车子不在身边,无法外借,这个借口一般能委婉拒绝大部分人的借车请求。

招数二:把老婆搬出来

一般来说,家里女人比较爱惜车辆,所以实在没办法,就直接对友人说,老婆不喜欢把车随便借人的。注意说话时要委婉,表情尽量无奈一些,一般能够得到对方的理解。

招数三:实在拒绝不了,可购买商业第三者责任保险转移风险

生活中有亲戚朋友来借车,不少车主可能碍于面子而不得不答应,此时要做好心理准备,借车后发生违章受到处罚还是小事,最怕的是发生有人受伤的交通事故。为了预防这种情况发生,一般建议车主购买较高赔偿额的商业第三者责任保险。

此外,依据《中华人民共和国侵权责任法》规定:“因租赁、借用等情形,机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”所以,车主在外借车辆之前,一定要了解借用人是否有相应的驾驶资格及车辆是否存在安全隐患,对于无驾驶资格的人绝对不能借,不然可能天降一笔巨额赔偿金,保险公司还极有可能拒赔。

杉文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服