同车不同税 车辆购置税计算有玄机

发布时间:2014-11-19 08:33    浏览量:136     评论0
近日,有市民陈先生致电本报4008777182购车热线,咨询自己买车时遇到的一件怪事:为什么同一款车,在不同的4S店,要交的购置税不一样?

近日,有市民陈先生致电本报4008777182购车热线,咨询自己买车时遇到的一件怪事:为什么同一款车,在不同的4S店,要交的购置税不一样?

陈先生最近想买一辆路虎越野车,所以就到市区的两家路虎4S店询价。这不问还好,一问才发现两家4S店不仅优惠不同,连购车需要缴纳的购置税都是不一样的。同款车型,购置税怎么会不一样呢?

就这一点,小编也对相关的法规法律进行了了解,来给陈先生和各位读者解释一下。想要了解车辆购置税的征税原理,首先要了解相关法规。根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第294号)的相关规定,消费者缴纳车辆购置税的计算方式如下:

应纳税额=计税价格×税率

税率:10%

计税价格:纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

解读:计税价格比较简单的说法,就是你买车开发票时,发票里的“不含税价”。这一项价格包括车价和价外费用。价外费用是指类似PDI检测费用、出库费和加装精品等不包含在车价里的费用,也就是说买车的时候,不要直接加装精品,先开了发票再另行购买精品会更划算。

因此,若消费者在不同的4S店就同一款车型拿到不同的优惠幅度,导致计税价格的不一致,确实会导致所交的购置税有所差别。

还需要注意的是,国家税务总局对每一款车型规定了最低计税价格,当发票上的不含税价格低于最低计税价格时,该车的购置税需按最低计税价计算。

简单地说,以最低计税价格为分割线,实际开发票后,“不含税价”低于最低计税价格的车型需按最低计税价格来交纳购置税,高于最低计税价格的,则按发票上的实际“不含税价”征收。小玢

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服