自主品牌SUV逆袭有奥秘

发布时间:2014-10-22 08:44    浏览量:51     评论0
据中汽协的数据显示,到今年8月底,国内自主品牌汽车市场份额连续12个月出现同比下降的情况,这一状况在9月份才稍微得到遏制。

数据来源: 中国汽车工业协会统计信息网

据中汽协的数据显示,到今年8月底,国内自主品牌汽车市场份额连续12个月出现同比下降的情况,这一状况在9月份才稍微得到遏制。另一方面,自主品牌SUV却持续发力,市场表现出色。在近日公布的9月全国销量排行榜上,自主品牌SUV占据了半壁江山,哈弗、奇瑞、长安和北汽均进入榜单前十。

轿车业务萎缩自主品牌发力SUV

SUV车型的红火已经是这几年车市的常态,不过,相比往年合资SUV占据市场主导的情况,这两年一支新军开始在SUV市场崭露头角——自主品牌紧凑型SUV开始越来越多地走向市场,并得到市场的认可。

“以前,我们主要卖轿车。现在SUV的车型很好卖,车主想要提车通常都要等1~3个月的时间。”在我市一家长安乘用车的4S店,销售人员告知记者。据该工作人员介绍,过去自主品牌主要依靠卖价格相对较低的轿车产品来吸引低收入群体的消费者,而从去年开始,随着自主紧凑级SUV车型的丰富,消费者在购买SUV车型时有了更多选择。

据中汽协的数据显示,到今年8月底,国内自主品牌汽车市场份额连跌12个月,这一状况在9月份才稍微得到遏制。

“其中,轿车业务的萎缩是份额下降的主要原因之一。”温州长安4S店的市场经理王磊告诉记者,“而在这12连跌中表现比较好的长安、长城等一些品牌,其旗下都有非常畅销的SUV车型。”

无独有偶,数日之前,长城汽车相关工作人员公开表示将暂停轿车业务,集中发展SUV。这一事件也被业界解读为在轿车销量不断下滑背景下,自主品牌“壮士断腕式”的自救。

SUV车型已经成了自主品牌当下的必争之地。

经销商 SUV销量占据半壁江山

去过长城4S店咨询哈弗系列SUV的消费者,肯定都知道。从去年开始,该车系就一直处于热卖状态,提车时间平均都要超过1个月,还不时出现断货情况。

老韩自己在一家日系车4S店工作,朋友想买哈弗的车,因为提车时间太长,便找他帮忙开个“后门”,结果长城4S店的同行表示实在没有现车无法安排,可见其火爆程度。在其他一些城市,哈弗甚至出现加价提车这种只有少数合资车型和豪华车型才有的“待遇”。

长安4S店的王磊也表示,该品牌旗下的SUV目前订车通常都要2~3个月左右的时间。CS35这款小型SUV自去年上市以来已经成为该品牌最畅销的车型。“今年上市的CS75,目前已经超越轿车,成为我们另一大增长车型,SUV占据了半数的销量,这也是保证长安汽车在自主12连降中依然处于上升形势的主要原因。”王磊说。

在温州欧龙比亚迪,SUV车型比亚迪S6是展厅内人气最高的车型,同样也是销量大户。“我们旗下目前只有一款SUV车型,但是SUV的销量却占到了总销量的一半。”4S店市场经理蔡建成表示。

翻阅中汽协提供的月度分车型销售前十排行榜,几乎过去一整年的时间,哈弗都在和大众的途观争夺SUV的榜首位置,紧随其后的奇瑞瑞虎和比亚迪S6也都是榜单常客,CS35也在最近一段突入前十,自主SUV车型的受欢迎,已是不争的事实。

究其原因,蔡建成认为,自主品牌本身品质的提升当然很重要,但关键是占领了价格空白。合资SUV门槛不低,紧凑级的通常要20万元以上才能买到比较像样的配置,小型的也都需要在11万元以上才不至于是乞丐版。自主SUV,10~15万元的定价自然占尽优势,比合资小型SUV空间更大、配置更高;比合资紧凑级SUV价格更有吸引力,更具性价比,对于预算有限的消费者,选择是很明显的。

解读 配置、空间、价格优势明显

“自主品牌的车,我考虑不多。档次不高,车的外观、内饰设计、内饰材质、机械性能和配置一般,但价格确实很有吸引力。”对于自主品牌车型,市民王先生这么认为。

说到自主品牌,部分消费者都会有和王先生类似的印象。确实我国处在汽车市场起步阶段,自主汽车品牌的发展时间较短,与欧美、日本等汽车强国相去甚远。即使是SUV车型,早期的自主SUV是以主打越野能力、舒适性差的硬派越野车和以低价位卖点的小型越野车为主,并不入主流市场。

近两年,随着长城哈弗H6、长安CS75、奔腾X80等一系列紧凑级SUV车型上市,自主品牌的SUV市场开始走起了高品质、高性价比路线。在前不久,东风风神首款紧凑级SUV车型AX7的媒体试驾会,有杭州媒体在试驾过AX7之后感叹:“这款车已经完全打破了我对自主品牌的常规印象,自主紧凑级SUV已经有了和合资车型竞争的本钱。”

在外观上,像长安的CS75的前脸设计前卫,科技感十足;哈弗H6的前脸设计已经有了豪华品牌的感觉,BJ40则有一副非常完美的硬派越野外形。每一款新车都非常有特点,而不是过去那样单纯从合资品牌和豪华品牌处“借鉴”。

内饰上,自主SUV的进化则更加巨大,得益于和国外汽车品牌的合资,自主车型从中学到了很多。AX7的内饰设计就有不少合资车型的影子,但并不山寨,内饰的用料与合资品牌的同级车型相比也不遑多让,而两者在价格上通常都有四五万元以上甚至近十万元的差价。

配置则更是自主SUV的强项,顶配车型不足19万元的BJ40在自主紧凑级SUV里面已经是最高价位,该车越野配置丰富,其主打的越野性能已经基本在同价位车型中做到“无敌”,与Jeep的牧马人相比差距也已经不大,而后者的价格则在50万元以上。AX7的预售价格不足15万元,但是它的配置却远超这一价位,一键启动、无钥匙进入、车联网系统、座椅加热、感应雨刷、日间行车灯等配置应有尽有。甚至,有自主SUV车型已经配置了8AT变速箱,这通常都是像宝马这样的豪华品牌才会配置。

放在合资的同级车上,想拥有同样多的配置,紧凑级SUV大多需要22万元以上,小型SUV也得在15万元左右才能买到。如果是同价位和合资车型竞争,自主SUV的优势就更加明显,人家要20万元才能买到的空间,在自主品牌,不到15万元就可以拥有。

当然,自主品牌也有自己的问题,做工不够细致,一些配件存在着较明显的毛边。品牌力的不足也是一个硬伤。“对于非常注重品牌的市区消费者,自主车型即使有很大的提高也无法吸引他们,因此自主品牌在推出高品质SUV车型的同时,增强自身品牌力将是下一步重点。”有业内人士如此评价。

焚玉/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服