防爆轮胎 只能换不能补?

发布时间:2014-10-15 08:58    浏览量:144     评论0
“我开的是德系一豪华品牌的轿车。国庆自驾回来后,我发现车子轮胎有些异样,马上把车开到一家轮胎店做检查。检查后发现,一个轮胎发生漏气现象。

“我开的是德系一豪华品牌的轿车。国庆自驾回来后,我发现车子轮胎有些异样,马上把车开到一家轮胎店做检查。检查后发现,一个轮胎发生漏气现象。轮胎店的师傅说我的轮胎是防爆轮胎,不能补胎,只能换胎,是这样的吗?”近日,市民李先生向本报《汽车周刊》反映了他在用车过程遇到的困惑。

轮胎漏气照样跑

李先生说,他是10月6日从上海驾车回温州的,一开到温州,他就感觉车子有些不对劲,方向盘越来越沉,而且向一个方向偏,加速时提速也不明显。还没来得及回家,他赶紧把车子开到路边一家轮胎店做检查,原来,右前轮已经有些漏气,但轮胎店的师傅说,李先生车子的轮胎是防爆轮胎,只能换不能补。

李先生很困惑,这轮胎是什么时候开始出现漏气现象的?为什么漏气了还能继续开?市区一家轮胎店师傅告诉记者,其实“防爆轮胎”的准确名称应该是泄气保用轮胎(RUN STABILITY CONTROL,简称RSC),目前主流的防爆轮胎技术是增加胎壁厚度,以宝马车系装备的RSC防爆轮胎为代表。

这种轮胎即使失去气压,侧壁也能够支撑车辆的重量,在轮胎泄气的情况下车辆仍然可以80公里/小时的车速行驶250公里,以便找到维修店。

“防爆轮胎”不防爆

其实泄气保用轮胎名称中并没有“防爆”的字眼,只是泄气保用轮胎的爆胎几率比普通轮胎要小很多,再加上某些商家的误导,所以大家也就将泄气保用轮胎与“防爆”联系起来了,这其实是一种误解。

从外观上看,泄气保用轮胎与普通轮胎并没有太大区别,同样有胎面花纹、尺寸参数、胎压标准、检验标签等轮胎必备元素。不同品牌的泄气保用轮胎都有各自的英文产品简称,这个简称通常会标注在轮胎侧面,作为从外观辨认泄气保用轮胎的标志,但是很难从外观造型直接区分普通轮胎与泄气保用轮胎,因两者真正的区别隐藏在内部结构中。

普通轮胎遇上爆胎时,胎体会瞬间塌陷,无法支撑车辆继续行驶,在轮毂的切割作用下,甚至会如纸片般撕裂;而泄气保用轮胎由于有坚挺的胎壁作支撑,即使胎内的气漏光,也可以最大程度地保证胎体的完整性,避免车辆失控,并继续支撑车辆行驶一段距离。

虽然泄气保用轮胎的爆胎几率较小,但风险依然存在。若轮胎受到的损伤程度较严重(如异物造成的创口过大、轮胎受到猛烈撞击、轮胎被腐蚀等),即便有泄气保用轮胎,车辆同样难逃失控的命运。

“防爆轮胎”只能换不能补?

和同尺寸普通轮胎相比,泄气保用轮胎的价格要贵至少300元,某些品牌这两种轮胎的差价最高可达上千元。李先生说,普通轮胎扎钉后补一下,便宜的二三十元,贵的也就五六十元。防爆轮胎为何扎个小钉就得换,实在太浪费了,是否有这个必要?

在采访中,多家轮胎店均表示,对于泄气保用轮胎一旦出现漏气现象,他们不建议修补轮胎,因为经过修补后的轮胎将失去泄气保护功能,应该更换新轮胎。

在业内人士张师傅看来,对于防爆轮胎能不能补,说白了是这样一个情况:扎钉漏气了可以去找有技术的轮胎店补,但是补过以后,车主最好把它当普通轮胎,如果补过的轮胎再次出现漏气现象,最好原地补胎或拆下来拿去补,不要再强行行驶。如果实在要“泄气续行”,这个轮胎在行驶到换胎地点时,要做更仔细的检查。

张师傅表示:“为什么目前大多数的专业轮胎店并不建议客人补防爆轮胎,主要是因为补过之后轮胎不宜再‘泄气续行’,这导致原厂承诺的性能不再,可能引发消费争议和风险责任。”

不管怎么说,养成良好的用车习惯,注重轮胎的保养,比更换“防爆轮胎”更加管用。

彭一丹

链接:

4招延长轮胎寿命

怎样才能防患于未然,既保安全又能延长轮胎寿命?张师傅给大家支了4招:

1、上车之前,务必看清楚轮胎是否漏气,这是最为关键的。只要查看轮胎有无瘪气,就能知道轮胎是否漏气。

2、平时开车上路,如果碰上一侧路面不理想,可以挑另一侧平坦的路面通过。比如,尽量避开窨井盖等路面物体。

3、开车的时候,如果两侧轮胎着地的路面摩擦力不均匀,刹车千万不要踩太重。

4、车辆经过一个小坑,轮胎对准的方向都有可能发生偏差,所以,每隔一个月,应该花一个小时校正轮胎方向。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服