遇见查不出原因的偶发性故障怎么办

发布时间:2014-10-01 08:20    浏览量:78     评论0
市区林先生驾驶的是一辆斯柯达明锐,近日,他开车上班时,车子仪表盘的OBD故障灯突然亮了起来,“难道车子出问题了?”之后,林先生的这辆车就没有再出现过类似情况,但细心的林先生还是把车子开到4S店做检查。

市区林先生驾驶的是一辆斯柯达明锐,近日,他开车上班时,车子仪表盘的OBD故障灯突然亮了起来,“难道车子出问题了?”之后,林先生的这辆车就没有再出现过类似情况,但细心的林先生还是把车子开到4S店做检查。检查之后发现,车子没有问题,4S店工作人员解释说,出现之前情况可能是偶发性故障,不影响车辆的正常使用,林先生一颗悬着的心终于落地。

偶发性故障多见于电控系统

在车辆的使用过程中,遇到林先生这样的情况确实挺麻烦的,车辆的哪些部件容易发生偶发性故障呢?

温州君浩汽车的倪爱妙介绍说,偶发性故障多出现于车辆的电控系统中,机械部分的情况比较少见。平常多见于变速箱、转向系统(电控)和其他电控的部分(如ABS、ESP和ESC等电子系统)“也可以说,车辆的电子化程度越高,结构的复杂程度越高,其出现这类偶发性故障的概率也越高。”

“这就好像是电脑,虽然操作方便,但结构复杂,时不时会死机。”有汽修技术人员如此描述此类情况。

不过,不少汽修人员都表示,对于偶发性故障,车主不必看得过于严重。

“很多故障其实并不是因为某个配件出现问题引起的,有时候只是简单的传感器脏了、线路接触不良或者是遇到了特殊的路况,并不是真的故障。”我市一家修理厂的汽修工人解释道。

他说,汽车的ABS报警灯突然亮起并报警,通常意味着ABS不工作或者故障了,有时只要熄火重启车辆,或再行驶一段路程,警报就会自行解除。这种情况可能是ABS的传感器被沙土弄脏了,只要稍作清理即可解决。

不过,专业人士还是建议车主,抽时间去修理厂做一下检查,尽量将隐患消灭在萌芽阶段。

如果反复出现,应及时送修

重新启动后,故障灯依然亮着,那该怎么办呢?为此,记者采访了我市一些专业汽修人士,了解了一些应对方式供车主参考。

偶发故障多见于电子的部分,因此大部分时候都会在仪表盘上有所提示,车主最好对自己爱车仪表盘的提示灯的作用要有所了解,毕竟不是所有灯亮起都表示出现故障。

重新启动后, 如果故障灯亮起红灯,建议消费者要马上熄火,并打电话叫拖车将车辆拖至修理厂,冒险驾驶的话对自身安全和车况都有不良影响。如果是黄灯,车辆依然是可以驾驶的,但一定要尽早送去检修。

还有一种情况,汽车故障灯反复出现,但又检测不出具体原因,那样的话,一定要及时送到4S店检修,在4S店里留下检修记录。由于车子情况反复的周期可能比较长,一旦超过了保修期,就无法得到保修。如果在4S店留有检修记录,可以以此向厂家索赔。

唐小玢

链接: 何为 偶发性故障?

所谓偶发性故障,正如字面意思,是在车辆使用过程中出现的突发性故障,发生时间非常短暂。

偶发性故障经常会突然发生,然后又突然消失。有些偶发性故障会间歇性发生,有的则只出现一次,便再也不会出现。因为这种故障发生和消失的情况都很难预判,因此给维修带来很大的难度,消费者经常要经过多次检修才能最终找到原因,有时候可能根本无法找出原因。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服