一分钟能造一辆车

发布时间:2014-09-10 08:55    浏览量:81     评论0
运用模块化MQB平台 宁波工厂位于宁波杭州湾新区,地处上海、杭州、宁波三大都市的“金三角”腹地。宁波工厂建有冲压、车身、油漆、总装四大车间,以及技术中心、培训中心、能源中心。

作为大众汽车集团的标准化工厂,宁波工厂一直严格遵循高标准、高质量的生产理念。 日前,本报记者在上海大众30岁生日之际受邀探秘宁波工厂,走进这家标准化工厂,先后参观了冲压车间、车身车间和总装车间。

运用模块化MQB平台

宁波工厂位于宁波杭州湾新区,地处上海、杭州、宁波三大都市的“金三角”腹地。宁波工厂建有冲压、车身、油漆、总装四大车间,以及技术中心、培训中心、能源中心。

宁波工厂首次运用了大众汽车集团最新的MQB横置发动机模块化平台。MQB通过模块化平台的应用,将大量的汽车零部件实现标准化,令它们可以在不同品牌和不同级别的车型中实现共享,从而生产从A00(微型车)、A0(小型车)、A(紧凑级车)到B(中大型车)四个级别的车型。MQB平台的最大特点可以概括为:灵活的车身设计、轻量化设计和模块化的技术优势。

“分钟工厂”质量过硬

上海大众宁波工厂的车身车间大量采用了自动化的生产线。车身车间可实现4种车型的混线生产,生产节拍为51秒,也就是说,每51秒就有一台车身下线。

宁波工厂车身车间是目前上海大众机器人数量最多、自动化率最高的车间,共有530台机器人,自动化率达到86%。大量使用机器人自动焊接,确保了生产工艺和焊接的精度,生产的效率也更高。

据现场工作人员介绍,该工厂每小时可生产60辆新车,平均下来每分钟就有一辆车下线,在不断提高生产速度的同时,宁波工厂也保证了产品质量一如既往地延续上海大众的优秀传统。

上海大众全新轿跑或将由此驶出

记者还为消费者带来一个消息:前不久,刚刚在成都车展上亮相的上海大众凌渡也将有望在在宁波工厂投产。这辆车将是上海大众首款紧凑级轿跑车,被不少人誉为“紧凑级CC”。据了解,该车有可能于明年年初在国内上市。此外,包括斯柯达明锐等车型,也会在这一工厂生产。

小熊

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服