卖掉更保值、维修更方便、用车更实惠买新车不如先看看保值率

发布时间:2014-08-13 08:11    浏览量:181     评论0
买新车,大家都习惯比价格、比配置、比售后、比优惠。往往比了半天下来,还是决定不了买什么车。

资料图片

 

买新车,大家都习惯比价格、比配置、比售后、比优惠。往往比了半天下来,还是决定不了买什么车。本期导购,记者为读者带来一种新的购车参考——选车先看看保值率。

何为汽车“保值率”

所谓保值率,就是指某款车型在使用一段时间后,将其卖出的价格与先前购买价格的比值,它取决于汽车的性能、价格变动幅度、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现。

简单地打个比方,一辆10万元的车,3年的保值率如果为70%,就表示消费者使用满3年将这辆车出售还能卖到7万元。

也就是说,保值率高的车型在作为二手车卖的时候更卖得起价格,更保值。

买新车为何要看保值率?

“买新车,之所以要看保值率,就是为了让消费者知晓在将来卖车时所要承受的损失额度。”有汽车业内人士如此表示。他介绍,汽车的保值率直接决定了车主旧车能卖多少钱,要想在卖车时尽可能多地回收资金,购买一辆高保值率的车型就很重要。随着消费水平的提高,一辆车开到报废的传统消费方式已经改变,不少车主在买车后3至5年,甚至更短的时间内就会换车,高保值率的车型自然能减少损失。

确实,不少在短期内有换车计划的消费者,在选择车型时,都会倾向于购买保值率更高的车型。

在资深二手车评估师吴子夜看来,买新车参考保值率还有其他多方面的原因。主要有以下几方面:

1、 车型价格更便宜,在同一档车里面通常价格比较高的车型比较难保值。举例来说,像合资品牌中20万元以内的车型就是保值率最高的车型,这类车型刚好处于合资车型价格的中、下位置。豪华车里面,同样是价格比较低的入门车型保值率更高。

2、 用车成本更低。保值率高的车,代表更多的消费者接受,因此像高油耗、高维修成本的车型一般保值率不会特别高。

3、 维修难度更低、配件替代性更好。高保值率也代表着更高的保有量。高保有量的车型,即使不是4S店,大部分普通的修理厂通常都可以维修;同时,配件的供应商也更多,消费者的选择也更丰富,等配件的时间也更短,维修更方便。

4、 品质更有保障。更多的消费者选择一方面说明这样的车更受大众喜爱,同样也能间接看出,这样的车出现质量问题的几率也会更小。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服