啪,咋碰哪儿哪儿放电 呀,不想变霹雳贝贝啊

发布时间:2014-01-22 05:00    浏览量:140     评论0
秋冬时节,天气干燥,很多车主有这样的经历:每次准备去开车时,当手接触到门时,都会有“啪”的一声,手被静电打得又痛又麻。这让车主非常纳闷:“这到底是怎么回事?难道是蓄电池漏电了?”

秋冬时节,天气干燥,很多车主有这样的经历:每次准备去开车时,当手接触到门时,都会有“啪”的一声,手被静电打得又痛又麻。这让车主非常纳闷:“这到底是怎么回事?难道是蓄电池漏电了?”其实,这是静电在作祟。

汽车静电反应的产生主要有两种情况,一是人体在接触汽车之前本身就带电了,同汽车接触自然就要放电,而且根据人体质的不同,带电量也不一样,有的人体质特殊,易储存摩擦产生的静电,跟任何物品接触都会放电。另一种情况是,空气中的尘埃与车身金属表面相互摩擦,使汽车本身产生了静电,这时候人一碰车,也会产生放电的现象。

“冬天脱衣服也会有静电,没什么关系吧!”有些车友觉得静电不是什么大问题,但严重的时候,静电还会引起头痛、失眠和烦躁不安等症状,甚至能引起各种心血管疾病,如心律失常、心跳过速、早搏、房颤等,所以还是要尽量避免“触电”。

四招赶走霹雳贝贝

方法一

用钥匙代替手去触碰金属

在碰车门时,不要直接用手接触车门,可用手先大面积抓紧一串钥匙,然后用一把钥匙的顶部去接触铁车门。这时,放电的接触点就不是手皮肤上的某个点,而是钥匙尖端,因此手不会感到疼痛。

方法二

提高车内环境的湿度

天气干燥是静电积累的重要原因。而车厢内空间有限,空气流通性差,就更容易积累静电。最简单直接的除汽车静电的方式,就是多洗车,尽可能减少车内外的灰尘吸附。平时在仪表台上放一块湿毛巾,或者定期用喷雾器在车内喷洒点水,也能达到增加车内湿度,减少车内静电产生的效果;同时平时用车时,少开内循环空调,也可以保留车内水分,减少静电。

方法三

适当更换车内用品的面料

化纤类面料最容易引起静电。譬如我们车内的坐垫、脚垫等用品,在秋冬季节可以不要使用,改用真皮或纯棉制品等。

方法四

专用工具除静电

冬季车主可以打上一些具有防静电功能的车蜡。此外,部分车辆的尾部有一种天线状物体(空气放电器),或固定在车尾垂在地面与地表接触的条状物体(搭链式放电器),都是专门针对静电设计的静电放电器,可以防止汽车上的大部分静电。综合

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:彭一丹  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服