霸气名字下的内敛管理经

发布时间:2013-09-25 05:00    浏览量:154     评论0
姓名:黄战神 年龄:40周岁 星座:射手座 职务:欧龙汽车集团捷豹路虎品牌总监 温州欧龙汽车销售有限公司总经理

姓名:黄战神

年龄:40周岁

星座:射手座

职务:欧龙汽车集团捷豹路虎品牌总监

温州欧龙汽车销售有限公司总经理

1

 

结缘欧龙汽车

黄战神,乍一听这个霸气的名字你会有怎么样的想像?如果你以为他是一个非常强势的人,那就错了。黄战神讲话声音不大,威严中自有一份真挚与坦率;语速不快,给人以沉稳与踏实的感觉。

在黄战神办公室见到他时,他正在忙碌着,一边用手机打电话,一边拿着笔,将对方跟自己讲的事情细细记录下来。黄战神的办公桌非常整洁,除了一些文件、杯子外,只有一台电脑、一本笔记本和一支笔。“事情多了容易忘,这本笔记本我习惯随身携带,有什么事情就记录下来,这个习惯已经有很多年了。”

黄战神在2001年开始进入汽车行业,掐指算算,至今已经12年的时间,算得上是温州车行界的元老级人物了。黄战神在进入车行的第一天起就像是注定与欧龙汽车集团结下不解之缘。从最初的合资品牌到现在的豪华品牌,黄战神在欧龙汽车集团完成华丽的转身。而在这转身的背后,变的是不同品牌的文化及运营方式,不变的是那份热情和坦率,坚持与执着。

2

 

请客人上门来

进入汽车业以来,黄战神一路学习、积累、摸索,收获了很多,除了汽车的专业知识、跟人沟通,学会表达之外,黄战神说,这几年来,还学会执着,做事情之前一定要给自己设定目标,对准目标全力以赴,努力达成。

“很多事情是事在人为的,只要有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力,只有努力了才能不留遗憾。既然无法改变环境,那么就改变自己以适应环境,我们不怨天尤人、自怨自艾,更不会把责任归咎于外在环境。我和我的团队习惯于接受挑战,对于逆境,哪怕充满了荆棘,我们也必须冷静面对,坚持走下去。”

2009年到2010年,瓯海大道在修路,这段时间里,黄战神正好在位于这条路上的金州福特工作。“每家4S店,销售任务都是很重的,一修路,客流量马上就少了,销售量自然也会下降,厂家、公司都不会因此给我们减任务,销售量完不成怎么办?”

黄战神回想起来说,这可能是从业十来年,压力最大的一段时间。后来他跟销售人员提出,客人不上门,那就去找客人嘛!于是,黄战神鼓励销售去汽车城找客人,打电话邀请客人上门,遇到不认识路的客人就上门去接,一定要把客人请过来增加客流量。一段时间过去了,客流量有所回升,店里的销售指标也顺利地完成了。“客人不上门,我们要是坐等客人,那得等到什么时候?”

也许正是这股执着,不肯服输的干劲,让黄战神有了今天的成绩。

3

 

批评要讲究艺术

做领导也是一门艺术,在下属做错事情,批评的时候,选择什么样的方式让他最容易接受?黄战神说,在批评员工时,一定要根据不同人的性格采取不同的方式,做到对事不对人,积极引导为主,批评为辅的方式,不能空有满腔热情。

公司里有规定,不能在公司里吃早饭,有一次,一位送车员在公司吃早饭被黄战神发现,“那时候还年轻,性格很直,遇到违反规定的事情,就想着他做错了,要改正,也没考虑到方式方法的问题,用生硬的口气批评了他,送车员觉得自己每天跑东跑西很辛苦,来不及吃早饭,才会在公司里吃的。结果,他很不服气,这事还闹大了,闹到总经理那里去了!”

黄战神说,这件事之后,他也反省了自己,是不是应该改变一下方式方法,站在对方的角度为他们考虑,这样的批评方式更容易让人接受。

几年后,黄战神被调到另外一家4S店担任总经理,“那时候那家4S店的部门经理业务非常突出,但是在纪律和出勤上比较懒散,迟到的情况比较多。”有一天,黄战神把他单独叫到办公室谈话,“你的业绩很突出,这点是公认的,所以你的潜力还是很大的,千万不要因为迟到什么的,影响了你事业的发展。”

这次谈话之后,部门经理有所改变,出勤情况好了许多,“有一个月公司里很忙,我跟这位部门经理说,这个月,我们都不休息,把事情做好!”

对一个习惯了迟到的人来说,要一个月不休息,是很难的一件事,大家都不大看好,都觉得这位部门经理可能会做不到,可他很坚持,说自己一定可以,“如果做到了,你们请我吃饭!”

一个月过去了,这位部门经理不但没有休息,就连一次也没迟到,现在的他也已经在原来的职务上有所提升。

“不仅是在批评下属这件事上,在和别人沟通时也一样,如果用生硬的口气,可能沟通的效果达不到预期,只有站在为对方考虑的角度来批评、沟通,才能获得更好的效果!” 彭一丹/文

郑付一上/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:彭一丹,符小璐  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服