陈贤卓的蓝色情怀

发布时间:2013-09-18 05:00    浏览量:130     评论0
话语间,陈贤卓总是脸带真诚的笑意,一种亲切感油然而生。“拍照的时候,能把蓝天也拍进去吗?”陈贤卓说他喜欢蓝色,蓝色代表沉稳、理智,如他一样。青花瓷是陈贤卓非常喜爱的工艺品,上面手绘的纹饰、靛蓝的色彩都让他迷恋。

姓名:陈贤卓

年龄:33周岁

星座:天秤座

职务:瑞安市宝隆汽车销售服务有限公司总经理

话语间,陈贤卓总是脸带真诚的笑意,一种亲切感油然而生。

“拍照的时候,能把蓝天也拍进去吗?”陈贤卓说他喜欢蓝色,蓝色代表沉稳、理智,如他一样。

青花瓷是陈贤卓非常喜爱的工艺品,上面手绘的纹饰、靛蓝的色彩都让他迷恋。陈贤卓对任何喜爱的事物都非常执着,正如他最初凭着对汽车的热爱进入这个行业,一路奋斗,直到如今事业有所成就。

1

 

深蓝色:沉稳、理智

深蓝色总是给人一种沉稳、理智的感觉,有着岁月累积的厚重感,深蓝色就像是现在的陈贤卓,在职场上十来年,奋斗、累积,如今已是收获满满。作为领导的陈贤卓,有自己的工作方法,他说工作气氛好,大家才会开心工作,就算下属做错事,也从不轻易责骂。

“对于每一个职场上的人来说,做错事,被领导批评的滋味都不好受,所以我不会轻易去批评员工。”在陈贤卓看来,每个领导在当裁判的同时更要做一个好的教练,公司里的员工绝对不会被骂出成绩来,相反,在员工做错事的时候,让他们意识到错误之后,应该给予鼓励。

2008年,公司市场部的一位员工,因为工作上的疏忽,导致公司蒙受了一些损失。“当时,我找了这位员工谈话,也许是以为会受到批评,他战战兢兢地进了我的办公室,向我说明了这件事的原委之后,我跟他分析了这件事,并告诉他下次碰到类似的事情应该怎么处理。其实,当时他已经意识到错误了,如果这个时候对他再进行责骂、批评,会让他承受更大的压力。再说,员工出错,也是领导把关不严导致的,我也是有责任的。”

经过陈贤卓的一番谈话与鼓励,这件事没有给员工带来负面情绪,这位员工的工作积极性比以前还要高,有时候市场部的活动需要加班,他从无怨言。工作上的积极,让他的工作业绩蒸蒸日上,一年后,他成为市场部的主管,接下来没过多久,再次升职成为市场部的经理。

“有一个词叫做‘不怒而威’,一定要让员工信服自己,才能获得公信力。在员工做错事后,要给他机会,我相信他会更努力去弥补错误,如果当时一味批评,只会适得其反。”

在公司里,陈贤卓不喜欢用各种条条框框来限制员工,“制度多了,反而不好,只要大家的价值观一样,就会往一个方向努力,而不是用这些硬性条款来约束。”

2

 

海蓝色:纯净、善良

海蓝色是介乎深蓝色和天蓝色之间的一种颜色,这样的颜色能让人联想起海洋的广阔和纯净,让人感受到海洋的宽广,叫人心生向往,这正如陈贤卓的善良那般。陈贤卓说,“如果有下属要请病假,我都会详细了解情况,有困难就会伸手相助。”在他看来,同事就像亲人一样。

这个月月初,陈贤卓接到公司一位员工的请假电话,对方说因为身体原因需要请一段时间的假。事后,陈贤卓向公司同事询问情况,才知道她得的是因药物引起的骨髓抑制。“这病的治疗需要一大笔费用,她才刚刚结婚,小家庭能不能经得起折腾啊?”陈贤卓急在心里。

第二天,陈贤卓放下手中的工作去看望正在住院的同事。向她的家属、主治医生了解了病情后,他得知病人需要进行紧急输血和一段时期的治疗,而且治疗费用相当高。

“医院需要从血液中分离出血小板或者红细胞后,输入病人的体内,因此对输血血型的要求不高。”陈贤卓二话不说,就为病人献了血。“我们公司有160多人,我当时就表示,只要需要血,我们就安排员工过来献血!并根据这位员工的需要,我们进行一个合理的排班!”

次日晨会,陈贤卓组织公司员工为这位生病的员工捐款,“我知道她的家庭条件一般,治疗需要一大笔费用,大家都捐点钱,就能让她减轻一些经济方面的压力。我们一共捐了3万来块钱,解决了她第一期治疗的费用,如果以后还需要,我们还会想办法为她继续筹集善款!生病的是一位很乐观的姑娘,我们把钱送给她时,她很激动,还说‘等我好了请你们吃水果’。”

海蓝色也是一种青春的颜色,有一次公司开运动会,陈贤卓给每位员工发了一张笑脸贴,让他们去填写自己喜好的运动,通过收集员工的兴趣来开展运动会,“我们公司更多的是服务,这是种传达,如果我们员工不高兴,他们的客户怎么可能高兴?”

3

 

天蓝色:上进、冒险

天空是透彻的蓝,那样的清澈、纯净,这抹蓝色让人感受到天空的宽广, 陈贤卓骨子里是一个爱冒险、爱创新、愿意不断学习的人,这就像天蓝色给人带来的遐想空间,再深些,会是怎样?

在陈贤卓看来,创新是一匹可以驾驭的野马,不是一匹脱缰的野马,但创新难免会冒一点风险,冒风险也是值得的。他觉得用“探险”来形容创新,更加准确。

就拿爬山来说,爬山也是探险的一种方式,陈贤卓很喜欢爬山,最初只想通过爬山来锻炼身体,但在每一次的攀登中,看到不一样的风景,包括心境也是不同的,这让陈贤卓看到爬山和创新的相似之处——通过自己的一番努力,看到不一样的一番风景。

学而时习之,不亦说乎!陈贤卓说,学习是生活中非常重要的部分之一,现在的陈贤卓对于学习的兴趣不减,“我享受学习不同新事物给我带来的乐趣,我更偏向于内心和阅历的丰富。”

今年上半年,陈贤卓刚刚拿到了法学的学士学位。“前两年在工作时,我遇到很多和法律相关的问题,我原来是学信息管理的,对法律知识了解不多,所以决定学习一下,就报了这个班。”

“今年我又报了英语的口语练习班,把自己的英语口语练得更好一些,练口语除了上课,我在家时,还会习惯性地跟儿子对上几句英语。”

贝多芬的《第三交响曲》(英雄)、《第五交响曲》(命运)、《第六交响曲》(田园),还有优美动听、洋溢着欢乐的小提琴协奏曲,让陈贤卓萌生了学习小提琴的想法,“这个计划我定在明年开春,也许是想体验面朝大海,春暖花开的意境吧。”彭一丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:彭一丹,鼎一  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服