大连“佟大为”的 现实版《奋斗》

发布时间:2013-08-28 05:00    浏览量:265     评论0
姓名:赵健 职务:温州中升雷克萨斯汽车销售服务有限公司总经理 年龄:31岁 星座:处女座 赵健三十岁出头,却有着超乎同龄人的成熟,说话慢条斯理,不急不躁。

姓名:赵健

 职务:温州中升雷克萨斯汽车销售服务有限公司总经理

 年龄:31岁

 星座:处女座

 赵健三十岁出头,却有着超乎同龄人的成熟,说话慢条斯理,不急不躁。有人说赵健有些像邓超,也有人说他有些像佟大为,自信的赵健笑问,“我算是温州车行最帅的老总之一吗?”

 用赵健的话来说,他进车行工作的事情,可以说是80后《奋斗》的现实版本,很励志。他出生在一个富足的家庭,不用为钱有太多烦恼,但用自己的努力证明了,凡事只要努力就没有不可能的,就没有做不好的。处女座的人总是事事要求完美,有点强迫症,赵健也不例外,“凡事要么不做,要做就要做到最好。”

 支持着赵健积极生活的人,就是他的妻子,赵健进车行做销售开始,到每一步的晋升,工作的变化,都是妻子在背后默默地支持,正是这股强大的正能量,让赵健脚踏实地,一步一个脚印地耕耘,有了今天的收获。

 1 

为了妻子开始奋斗

 当年二十岁出头的赵健自己做些小生意,日子过得蛮舒服。2006年的某一次朋友聚会上,认识了妻子,“那时候对她很有好感,想处一处。”到了2008年,两人也到了谈婚论嫁的阶段,赵健见了妻子的家里人。

 “男人没有工作可不行,男人一定要有担当,要担负起家的责任,不管怎么样也要有一份工作!”妻子家人的话,让赵健重新审视自己,于是赵健决定要找一份工作,证明自己的实力!

 “你去卖车吧,你这么能说会道的,卖车一定能做得很好。”妻子的建议,赵健欣然接受。赵健给大连的七八家车行投出简历,简历投出之后,都如石沉大海,没有一点回音,自信的赵健有些受伤。“那个时候,大家都很看重工作经历,我之前没有做汽车销售的经历,所以没有车行愿意用我。”最后通过关系,赵健进了一汽丰田做销售。

 “在试用期里,我就像是服务员,推个小推车,给客人提供饮料、茶水的服务,客人只要一叫‘服务员’,我就推小推车过去”。这一段经历在赵健看来,非常“丢人”,很伤自尊,和之前想象的汽车销售完全不一样,没几天,赵健不想干了。

 “万事开头难,你再坚持坚持,过了试用期再说。”在妻子的鼓励下,赵健坚持了下来,“我妻子一直说我是潜力股,她说没有压错宝!”

 “从过完试用期的第二个月开始,我一直是丰田的销售冠军,因为业绩突出,2009年9月调到大连雷克萨斯做销售顾问,之后成了展厅经理,被评为2010年雷克萨斯全国十佳销售顾问。”开始并没有想要有多大发展的赵健证明了自己。

 2011年2月份,妻子怀孕了,赵健沉浸在即将做爸爸的喜悦中。有一天,领导找他谈话,温州中升雷克萨斯汽车销售服务有限公司正在筹备,想调赵健来做负责人,赵健一口回绝,“这个时候我怎么能放心?”

 但妻子却很通情达理,“去吧,去温州对你来说会有更好的发展!”

 2

 客户也是他的朋友

 赵健有两部手机,一部是之前在大连工作时用过的号码,一部是现在温州用的号码。他拿起其中一部手机,打开通信录,“这是以前我在大连做销售顾问时用的号码,这手机的通信录里存着大约三四百个客户的电话,为了方便以前的客户联系,这个号码我一直在用。”

 赵健把所有的客户按照所购买的不同的车型分类排序,“以前的客户,现在就跟朋友一样,时常有联系,这对我来说不仅仅是一个通讯录,更是一份可贵的资源,难得的财富。”

 赵健做销售顾问时的第一个客户,到现在还保持着联系,“我刚过试用期三四天,一位四十出头的女性来店里买车,我急忙上前打招呼,接待她。这个客人要买卡罗拉,之前对比过很多家一汽丰田的车价,与其说来买车,还不如说是来看价格。”

 刚刚开始做销售顾问的赵健,对客户满腔热情,“那个时候的我,没有想到客人是不是一定要买车,只想跟她多聊聊,增加销售经验。”

 第二天,赵健给这位女士打了个电话,询问对方什么时候买车,对方没有明确的回复,两三天后,赵健再次打去电话询问,对方还是没有明确回复,但是那一周的周六,这个女士,又一次来到4s店,并付了定金。

 赵健说,付完定金,这位女士告诉赵健,因为被他的热情所打动的,才这么快做了决定。

 买完车的前三个月,这位女士只要遇到用车问题就会打电话给他,有时候甚至是晚上很迟了,赵健也耐心地一一解答。“卖车不是花言巧语地把车卖出去就好,要把后续的事情做好,这样客户才会转介绍朋友来买车!”

 2010年7月份,赵健结婚,妻子交给他一个任务,组织婚车。“你是干这一行的,婚车由你来组织。”

 赵健打开通信录,联系了一些向他买了车的顾客,接到电话的顾客,纷纷表示愿意加入婚车的队伍。“在大连,结婚的车队还是蛮讲究的,至少要8辆车以上,我当时打算组织20辆左右的车,没想到,知道的顾客纷纷表示要来,结果来了40辆车!”

3

 常年在外亏待了家人

 赵健是一个适应能力很强的人,从干燥的北方来到潮湿的南方,“要说不适应,大概也是因为天气,夏天太热,冬天屋里头比外头还冷”。在温州两年多,他渐渐适应了温州的天气。“过年回家的时候,我睡觉时得在房间里放一盆水,还得用加湿器,我妈妈开玩笑说现在去大连是出差,到温州才是回家。”

 人生总不能事事完美,离家在外,赵健总觉得对孩子、对妻子有所亏欠。“我们一年两次探亲假,十一、过年,每次十天。”赵健的儿子是2011年10月2日出生的,探亲假加上产假,还没满月,赵健就得回温州继续工作。孩子学说话的时候,妈妈、爷爷、奶奶都会叫了,唯独不会叫爸爸。

 “现在每天晚上只要有时间,我都要跟儿子视频一下,我们也亲近了很多。”

 对一些人来说,上班累了烦了,回到家,和父母唠唠,看看孩子,心情就会好起来,可独自一人在温州的赵健,遇到心烦的时候,只能自己去打场羽毛球,打完倒头睡一觉,或者找朋友喝喝茶聊聊天,“好在我是一个很积极,很乐观的人,不开心的事情一下子就会过去。”彭一丹/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:唐小玢  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服