一家都是汽车迷

发布时间:2013-08-21 05:00    浏览量:211     评论0
顶着正午时分的烈日拍照,在很多人眼里是一件非常煎熬的事情,但余建媚却笑着说,“我感觉自己成了公众人物,受到关注,感觉不错”。余建媚就是有这样一种乐观、积极的态度,答应要做的事,总是要努力做到最好,不轻言放弃。

姓名:余建媚

年龄:33周岁(1980年出生)

星座:天蝎座

职务:五洲汽车销售服务有限公司上海通用汽车授权雪佛兰销售服务中心总经理

顶着正午时分的烈日拍照,在很多人眼里是一件非常煎熬的事情,但余建媚却笑着说,“我感觉自己成了公众人物,受到关注,感觉不错”。余建媚就是有这样一种乐观、积极的态度,答应要做的事,总是要努力做到最好,不轻言放弃。正是这种态度支持着她从汽车的门外汉,一路慢慢学习,慢慢摸索,虽然也遇到过很大的压力,但都被她用这种乐观的态度化解了,对她来说,如今的工作状态让她非常满意。

卖车带她走出内向

“你看你看,这就是雪佛兰车,这是科鲁兹!我们店卖这个车的。”坐在余建媚的车上,一辆雪佛兰科鲁兹从旁边经过,她急忙向大家介绍道。余建媚在雪佛兰汽车工作已经有四年左右的时间,雪佛兰在她的生活中有着十分重要的地位。“如果有朋友想要买车,让我推荐,我首先推荐雪佛兰,雪佛兰车价不算太高,性能也不错,性价比很高哦!”说起车来,余建媚打开了话匣子,让人感觉她是一个很健谈的人。

可余建媚却说,“原来的我不是这样的,刚刚走出学校时,接触的人不多,性格也比较内向,和陌生人多说几句话还会脸红。”如今的她,即使是面对不熟的人也可以侃侃而谈,这大概就是做汽车行业最大的收获了。

因为不是科班出身,刚做汽车销售的时候,余建媚还是个门外汉,“为了恶补汽车知识,有空就看汽车杂志,下班还抱着一大堆汽车资料回家看。”

“虽然我的销售成绩不错,但有个同事永远在我前面。”好强的余建媚有些不服气,心里暗下决心,要超过他。

每次遇到汽车方面的问题,她都会主动向人请教,一群同事常常约起来吃饭喝茶,余建媚也总是趁机咨询、请教。

“如果有客人过来买车,是那个同事接待的,我都会跑到边上旁听,看他是如何与客户沟通、谈价格。看看他的谈判方式跟自己有什么不一样。”旁听了几次,余建媚很快发现,“原来他和客户都是称兄道弟的,叫得可亲热了!”除了汽车知识,余建媚学会了“套近乎”,从那以后,只要是女客户,余建媚就会亲热地叫“姐”,“和客户谈判的过程就显得自然多了!”

“虽然后来我的销售成绩一直没有超过他,但在他身上,我还是学到了很多。”说起当年做销售奋斗的过程,余建媚很是感概。

在汽车行业奋斗了十年之后,余建媚早已不是对汽车一无所知的门外汉,对汽车的性能信手拈来,她也从内向青涩的小女生慢慢走向成熟。

2009年,她任职雪佛兰销售服务中心总经理。

“2009年前后,雪佛兰的科鲁兹非常好卖,我可以说是在雪佛兰的上升期进入的,真的很幸运。”

就算是在上升期,对作为总经理的余建媚来说,要统筹管理销售服务中心,要对市场、销售、售后、运营等做协调,要学的还有很多,面对厂家、集团的任务,余建媚的压力很大,在五洲的下一个十年,对她来说是又一个新的起点。

一家都是汽车迷

在五洲,余建媚不仅收获了事业,也收获了爱情。余建媚的丈夫同是五洲汽车销售服务有限公司的员工。父母都是从事汽车行业的,余建媚的儿子从小耳濡目染,也是个小车迷,“从小我就会教儿子认车标,上幼儿园时,大众、丰田、奔驰、宝马等一些比较大众化的车标,儿子都很熟了。”

有一次老师问同学们长大了想做什么?余建媚的儿子毫不犹豫地回答,“我要做兰博基尼的总经理。”

“《变形金刚》上映的时候,我带他去看,他对大黄蜂很喜欢,每次去我的展厅,都会跑去和大黄蜂(科迈罗)合影。”

余建媚说儿子是一个外向调皮的小男孩,喜欢跟人沟通,不喜欢一个人在家,没事就会对她说“我找我的朋友玩去了”!做为母亲,余建媚希望儿子做一个情商高于智商的人,学会与人交流非常重要,看到他这样,余建媚心中暗喜。平常工作很忙,每个星期只有一天休息,周末,余建媚常常和一些家长约起来,开车带孩子去苍南、瑞安等地玩,“主要是让孩子和他的小伙伴们一起交流。”

执着,勇于挑战

余建媚是一个抗压能力很强的人,工作上的压力不小,但她总能用自己的方式化解。“我有一帮很要好的闺蜜,有时候工作压力大,或者心烦的时候,我就会约她们出来喝喝茶,吃吃饭,并不一定会聊工作,但每次聚会之后心情会轻松许多,充满了正能量一样,第二天又有好的状态投入到工作中了!”

余建媚不是一个爱旅游的人,“每次旅游都会走到脚酸,太累了,我不喜欢。”8月6日余建媚参加“雪佛兰东区总经理超级训练营”的活动,这次活动有一项内容就是走过沙漠,参加的人员必须在甘肃敦煌沙漠里走7个小时。这对不爱旅游的余建媚来说无疑又是一次巨大的挑战。

“中途也有人退出比赛,但我可没有想过要退,既然已经走了,再累也要坚持走到底。”余建媚这种执着的性格支持着她走完这场比赛,“我还获得了女子队第一名的好成绩哦!”

比赛是把参加的人员分组,每组成员在行走沙漠的过程中要互相帮助,一起走到终点才算是赢。“这就像是我们的工作,不管是集团,还是我们雪佛兰中心,只有大家相互帮助,相互扶持才能获得最大的成功!”彭一丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:唐小玢  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服