车库 暗藏危机

发布时间:2013-08-21 05:00    浏览量:207     评论0
近日,在云南昆明一个地下停车场发生的一起交通事故,让众多网友扼腕叹息:一辆奥迪A8在出车库时撞向2名女子和婴儿车,导致婴儿死亡。类似发生在车库内的交通事故并不少见,看似四平八稳的车库,却暗藏不少危机。

近日,在云南昆明一个地下停车场发生的一起交通事故,让众多网友扼腕叹息:一辆奥迪A8在出车库时撞向2名女子和婴儿车,导致婴儿死亡。类似发生在车库内的交通事故并不少见,看似四平八稳的车库,却暗藏不少危机。在车库行车、停车时有不少讲究,到底要注意什么?小编为你整理了几条车库行车时应该注意的事项,经常进出车库的你可以作为参考!

 

开灯!光线昏暗,视线模糊容易出事故

进入地下车库,室内外光线亮度反差很大,容易导致视线模糊。因此,进入车库要立即开启车灯,开灯不仅为了看路,也为了引起其他车辆或者行人注意。

由于承重设计的需要,车库内的直角弯随处可见,这些直角弯会直接遮挡住驾驶人的视线。此外,车库驾驶环境其实是非常复杂的,光线不好、弯位复杂、陡坡等,逆行、急速变道等危险动作千万不要试。

冷静!乱中出错,遇突发情况要淡定

车库里狭窄,到处是墙体和柱子,如果在车库内要拐弯、变道的话,就容易乱中出错,但越是复杂的环境,越是要冷静处理,不可乱了阵脚。

遇到任何突发的紧急情况,都不要乱打方向盘变道。在车库的时速一般不会太高,轻微碰撞所造成的损伤一般不会太严重,因此千万不要自乱阵脚,一定要冷静处理突发状况。

静候!按顺序通过,不要急速抢位

现在的车库设计都物尽其用,很多车位不管对于新手还是老手,其实都不好停。此时,谨记不要急速抢位,按顺序通过,停车库光线不好,其他车辆很可能看不到你而造成事故。另外,地下车库遇塞车,千万别开门或者将头探出窗外看热闹。如果真的需要下车看看,请一定记得挂停车挡,拉手刹(图1所示为错误情况)。

留心!视线盲区,经过时要特别小心

进入车库后,只要看到了反光镜,就得立即降低速度,打起十二分精神,因为,反光镜大多是装在事故多发或者视线盲区,方便驾驶员观察视线盲区的情况。

必要时可以用灯光或者喇叭示意对向车。此外,跟前车的距离不宜太近。

站对!指挥时别在死角,和车身保持距离

如果需要下车帮人看位,指挥倒车,千万别站在无处可逃的车库死角。指挥时,最好远离车身1.5米以上,并且不要与车头、车尾或者车辆前进的方向成直线,并且确保周围无墙体或者障碍物阻挡,以免出意外时无处闪躲。

引导停车时,要求司机开启全部车窗,以方便语言交流。只开驾驶室的车窗,很容易影响语音指引(图2所示为错误情况)。综合

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:彭一丹,符小璐  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服