“我放慢了说话的语速,尽量不笑”

发布时间:2013-08-14 05:00    浏览量:207     评论0
熊晓成是从瑞安赶来接受采访的,他风尘仆仆,眉心有很明显的“皱眉纹”,回答问题时神情严肃,语速平缓,声音低沉,很容易让人有面对领导者的距离感。他说,“曾经的我很冲动,为了给人比较稳重的感觉,我改变了自己的习惯,放慢说话的语速,尽量不笑。”

熊晓成是从瑞安赶来接受采访的,他风尘仆仆,眉心有很明显的“皱眉纹”,回答问题时神情严肃,语速平缓,声音低沉,很容易让人有面对领导者的距离感。他说,“曾经的我很冲动,为了给人比较稳重的感觉,我改变了自己的习惯,放慢说话的语速,尽量不笑。”

不当老师当销售

“我不当老师了,我要出去闯一闯!”

十几年前的某一天,在湖北一所小学教数学的熊晓成这样对家里人说。

当老师的待遇、福利其实都还不错,如果按部就班,小日子应该过得还可以,可二十出头的熊晓成却不这样认为,在他心里,给自己描绘的未来并不是这样,他希望通过自己的努力,创造一个美好的将来。

骨子里,熊晓成就是一个有冲劲的人,不满足现状,期望能不停地改变自己。

就这样,他放弃工作,离开老家,来到温州。

到温州之后,熊晓成做过保险,“我做保险的时候,业绩也很好,收入不比现在少哦!”

就在保险做得不错的时候,熊晓成在朋友的介绍下转行,开始和汽车结缘。2001年,熊晓成进入汽车行业,从汽车销售做起。一开始,熊晓成对汽车知识了解甚少,当时网络还没那么普及,信息没有现在发达。为了多了解一些汽车知识,他订阅了许多有关汽车的报纸杂志,通过它们了解专业知识。因为业绩突出,半年后,熊晓成就被调到瑞安安阳分公司担任总经理。

从瑞安安阳分公司到苍南别克4S店,到长安汽车浙江总代理,再到集团成立,熊晓成回想起在五洲的十几年,感慨颇多。在每一个重要的战场,几乎都有熊晓成的身影和努力,熊晓成用他的热情和努力,全力以赴每一场“战斗”。

“二十来岁就当经理了,我又是比较冲动的性格,说话、做决定都很快,常常给人不够稳重的印象。”

人总是在成长中认识到不足,不断改变自己,为了给人比较稳重的感觉,熊晓成慢慢地改变了自己的习惯,放慢说话的语速,尽量不笑,让自己看起来比较严肃沉稳一些。

2

武侠小说解压力

进入汽车行业的这十几年经历,在熊晓成看来,最难忘的是在苍南筹建别克4S店的事了。“在苍南建别克4S店时,从筹备、审批、销售我都要去跑,压力真的很大。”

熊晓成说,当时他带的销售团队对销售并不是很在行,销售业绩也上不去,厂方的指标、公司的指标都完不成,这个时候,熊晓成看在眼里急在心里,“可能是压力太大了,那个时候觉得很累,一种无力感油然而生。”

有一天下班后,同事们回到寝室休息,住在熊晓成隔壁的同事突然听到熊晓成的房间发出“砰”的一声,他急忙跑到熊晓成的房间看看,发现熊晓成晕倒在地上。“大家赶紧把我抬到床上,用力掐我的人中,过了好一会才把我弄醒。”

醒来后,同事们劝熊晓成休息几天,但他没有,“摆在眼前的压力这么大,休息也不安心啊!”

在熊晓成看来,退缩并不是解决压力的好办法,只能迎难而上。经过一段时间的努力,4S店的运作终于步上正轨,熊晓成这才轻松一些。

“休息的时候,我喜欢一个人静静地看书,工作压力大的时候,我会看武侠小说,而不会去看经营管理方面的书。”

工作很累的时候,熊晓成还有一个放松的好办法,就是去游泳,“浮在水面,放空思想,什么也不想,游完之后,人会异常轻松”。

在成长过程中不断累积经验、阅历,熊晓成也从毛头小伙蜕变得更为成熟。

3

高调工作 低调“选车”

在同事们的眼里,熊晓成是个“两面派”,工作中对大家要求很高,但私底下会跟大家聊聊家常,就像知心大哥一般,“制度和人性并行,工作上按制度来,一是一二是二,马虎不得,生活上,当然要人性化一些啦!”熊晓成说。

“其实工作中对大家严格要求,是对他们的一种关爱啊!”工作中,熊晓成不仅对自己要求很高,凡事总想做到最好,对同事、下属,也是如此。“如果对下属的要求不够严格,他们就容易会有松懈的情绪,也许好苗子就会毁掉,机会总是给有准备的人的么!”

“有空的时候,我不喜欢坐在自己的办公室,我会去各个4S店走一走,看一看,督促大家的工作。”

私底下,熊晓成跟同事们打成一片,常常和同事们约起来吃饭、唱K。“上星期,大家看我那段时间工作比较辛苦,就拉我到苍南,爬爬山,吃吃当地的农家菜,人也放松了不少。”

作为汽车集团的副总裁,和汽车打了十几年交道,要开好车绝对不是难事,但低调的熊晓成选择了福特蒙迪欧致胜作为日常代步车。作为一名汽车人,熊晓成认为汽车只是上下班代步工具,实用最为重要。

他说买车的时候,也考虑过宝马等豪车,“我觉得自己挺年轻的,太过商务的车型,我不喜欢”。想来想去,最后还是选择了福特蒙迪欧致胜。“平常上下班,偶尔上高速,这辆车操控性能、安全性能都不错,符合我的要求。我的性格比较低调,不喜欢过于张扬的颜色,所以选择了黑色。”

4

严父的慈爱

用熊晓成的话来说,他是一个认真、严谨、责任心很强的人。自己的工作总是要尽力做到最好,也会略显严肃,但说到家庭、孩子的时候,熊晓成露出一丝会心的微笑,距离感一扫而空。

熊晓成的儿子今年已经上小学五年级了。说到家庭、孩子,熊晓成总有些愧疚。“前几年忙于工作,东走西跑的,对家庭和孩子照顾得不是很周到,孩子早早地送了全托的幼儿园,虽然现在读书不错,但总显得过于‘规矩’,胆子太小,希望以后能多点时间来陪他们,照顾他们。”

对于孩子的教育,在熊晓成看来,能考多少分,不是最重要的。而是孩子为人处世的态度,“我希望他是一个做事认真、有责任心、有爱心、有孝心的人。”

儿子在班上成绩不错,考试基本上在前三名,“为了培养他的责任心,我经常对他说,学习是你自己的事,不是我的。”对孩子的学习,熊晓成虽然很关心,但从不在表面上显露出来,“如果你在孩子面前表现出对他的学习过于关心,过于重视,孩子可能会觉得学习是父母的事情,要让他知道这是他的事情,这对他来说才是最重要的。”

在孩子面前,熊晓成总是扮演着“严父”的形象,儿子只有考了一百分,才敢把卷子摆到父亲面前来。但在熊晓成的心里,他和妻子一样爱护自己的孩子,“以前总觉得自己陪孩子的时间太少,现在有空希望多陪陪他,趁孩子放暑假的时间,带他出去玩一玩。”

旅游、看书都是熊晓成闲暇时最喜欢的,可忙碌的工作让他的旅游计划一再延后。“如果退休后,能有更多时间出去旅游,闲暇时靠在躺椅上看看书,那是多么惬意的事情。”

彭一丹

摄影/爱果实摄影

造型/美学堂化妆造型培训学校-阿宽

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:唐小玢  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服