她管着15家4S店

发布时间:2013-08-07 05:00    浏览量:818     评论0
“对不起,我接个电话”,在两个小时不到的采访时间里,宁作彦的电话频频响起。眼前的这位女子,一身蓝色的连衣裙把皮肤衬得很是白皙,干净利索的盘发,一丝不苟。

■人物名片

姓名:宁作彦

年龄:1981年出生

星座:狮子座

职务:欧龙汽车贸易集团副总经理

“对不起,我接个电话”,在两个小时不到的采访时间里,宁作彦的电话频频响起。眼前的这位女子,一身蓝色的连衣裙把皮肤衬得很是白皙,干净利索的盘发,一丝不苟。如果不告诉你,从汽车4S店财务做起的她,现在手头上管理着欧龙汽车集团15家公司(包括两家在建的),你一定想不到这位说话轻轻柔柔的女子这么能干。

1  转 型

“我很幸运,我进入汽车行业的十年里,正好是这个行业高速发展的时期,也是我所在集团高速发展的时期。”宁作彦说。

2003年,宁作彦大学毕业,她跟着大学里相识的男友来到温州。

毕业时,正好欧龙汽车贸易集团在招财务,宁作彦大学时学的是财会专业,通过招聘,她成为欧龙汽车贸易集团的一名财务人员。“当时抱着来学习的心态进入欧龙,从实习开始,没想到一干就是十年。”

“2009年,我已经是财务中心副总监了。” 在别人的眼里,这样的职位已经很不错,如果按部就班,日子也可以过得稳稳当当的。但喜欢挑战的宁作彦不这样认为。

“做4S店的财务工作,局限性比较大,发展空间比较小,我觉得自己还是比较适合做经营管理工作。综合管理的岗位让人的思维、眼界更开阔,更有挑战,也更符合我的职业规划。况且,原先做财务的时候,就参与各项业务决策。”2009年,宁作彦成功向公司总经理岗位转型,并利用业余时间,完成了会计硕士的攻读。

“从财务跳到业务,跨度不可谓不大,我总要消化一下”,眼前这个娇小的女子如何作出这样有勇气的决策?不过思量之下,又觉得也许这是狮子座性格的驱使,狮子座的人,总有无穷的热情与干劲,愿意去接受新的挑战,不断地挑战自己才能让自己觉得满足。

  

2 执行力 

宁作彦说话慢慢的,一句一句,讲给你听,完全没有想象中管理层的气场与强势,她靠什么赢得竞争?

宁作彦想了想说,“我的工作作风还是很强势的,认定的目标和方向会要求各公司人员坚决执行。可能因为是学财务的关系,我的逻辑思维会比较缜密,在和公司经营团队沟通时,能快速地与团队一起整理出清晰的思路,形成可行性计划。”

清晰的思维,强有力的执行力,这是狮子座的另一个特点。

今年初,一个国内自主品牌销售量下滑,集团开会讨论如何应对这一情况,会上大家都还没提出比较有利的解决方案,宁作彦就提出,是不是可以将销售线下沉。温州是二线城市,目前车市趋于饱和,那就不要把受众拘束在这里,随着生活水平的提高,三线城市对汽车需求量大大增加,如果把销售线下沉到三线城市,那么汽车的需求量、销售量会不会有所增加?

这一方案得到会上大多数人的赞同,方案很快就实施了。两个月后,好消息传来,这一方案的效果已经显现出来,品牌的销量提升了20%左右。

3 创 新

当80后们开始正式亮相中国经济舞台,和上一辈人完全迥异的成长环境也决定了80后管理者独特的思维和创新能力。宁作彦也不例外。

欧龙汽车贸易集团一位下属和宁作彦差不多时间进入集团工作。在她眼里,宁作彦是一个令她“又爱又恨”的领导:“爱”的是她果断但绝不武断,做决定的时候,她会先向下属了解情况。“恨”的是一旦做了决定就必须要执行。

“宁总在工作上对我们的要求很高,有时候一个方案,我们看来已经很满意了,但宁总却总是会提出更高的要求,要我们一再修改与完善。集团会举行各类会议和竞赛,这些很常规化的工作,如果按照原来的程序走,也没什么问题,但宁总会要求我们创新会议与竞赛形式。现在集团的员工都是80后、85后占主导,他们比较容易接受新事物,喜欢新颖的形式,如我们采用的辩论赛、分组讨论等形式,员工更容易接受,又能让娱乐融入工作中。”

4 顾 问

作为汽车业内人士,宁作彦经常成为朋友的“买车顾问”,而宁作彦也很乐意提供帮助。“只要身边有朋友要买车、用车,他们都会打电话问我,到底应该选什么样的车好。”

对要买车的朋友,宁作彦都会先了解购车需求,问他们车子是什么用途,上下班代步、商务用还是家庭使用。“我会安排他们先去试驾,买车一定要试驾过,除了外表,流线的车身、特色的内饰,只有试驾后才知道适不适合自己开,就像买衣服,没有试穿过,怎么知道合不合身呢?”试驾后的购车选择总能令朋友买到满意的车型。现在,一些朋友的朋友也会向我咨询买车事宜。”

事业上小有成绩的她,仍然很谨慎,“现在的我还只是三十出头,说成绩还为时尚早,汽车行业的发展日新月异,我还需要不断成长,面对未来,向前一步,再向前一步。”

彭一丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:彭一丹  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服