爱折腾的朱文彬和他的八辆车

发布时间:2013-07-24 05:00    浏览量:157     评论0
用朱文彬的话说,他是一个爱折腾的人,生命不止,折腾不息。从2002年的第一辆车——POLO,到现在的牧马人,不过十来年的时间,他一共换了八辆车。“可能是因为年轻,不够成熟,看着别人的车觉得不错,总希望自己也有一辆”。

用朱文彬的话说,他是一个爱折腾的人,生命不止,折腾不息。从2002年的第一辆车——POLO,到现在的牧马人,不过十来年的时间,他一共换了八辆车。“可能是因为年轻,不够成熟,看着别人的车觉得不错,总希望自己也有一辆”。

也许在别人眼里,汽车只是代步工具,但由于设计的职业使然,在朱文彬的眼里,汽车更像是一种工艺品,每辆车他都要“动一番手脚”,经过他的精心设计、改装,车子似乎完全不同了,能焕发出全新的生命力。

这个看似有些不羁的男人,却有着极其细腻的内心。有空的时候,他喜欢呼朋唤友一起“宅”在家,为他们做蛋糕、甜品、冰激凌,煮咖啡;用相机为儿子拍照,记录成长的点滴……

1

“淡黄色的大灯好像小鸟的眼睛、架在两盏车灯之间的‘Jeep’标志就像它紧锁的眉毛……”经过朱文彬的介绍,原本普通的黑色牧马人,变成一只活灵活现的“愤怒的小鸟”。

“其实,不必把它想得那么具象,晚上开了车灯后,仿佛小鸟张开它的眼睛,四下张望着,和‘愤怒的小鸟’更加神似。”朱文彬说。

这辆牧马人是朱文彬去年花了二十八万元淘来的二手车,也是他为自己买的第七辆车。

买下牧马人之后,朱文彬马上开始寻思如何为这辆车改一个更“潮”的外形。

“网上有很多潮人改车的方案,上去找找!”朱文彬上牧马人的车友论坛,搜索相关的帖子。

“愤怒的小鸟?”这个想法不错,看到论坛上关于“愤怒的小鸟”的改装案例,朱文彬马上被吸引了。“我很喜欢‘愤怒的小鸟’单纯又富有爆发力的游戏形象,于是马上决定按这个样子改装。”

网上的案例是朱文彬改装的范本,在这基础上他又做了一番改良。改装好之后,一辆既有个性又很潮的“愤怒的小鸟”出现了,朱文彬心里美美的,“在路上开着回头率很高呢!”

2

改装车子需要一大笔改装费,这笔钱如何跟妻子交代?朱文彬笑着说:“不要直接告诉她车子改装的事情,先开车带她出去旅游一趟,等老婆心情好的时候,再慢慢告诉她,这样效果会比较好一些!”不过朱文彬现在和家里人已经说好了,牧马人至少得开上三年,不满三年决不能换车。

之所以会跟家人有这样的承诺,是因为朱文彬之前就有频繁换车的“前科”。

2002年左右,二十岁刚出头的朱文彬考取了驾照,一考完驾照,他就开始为自己物色代步车辆了,从此以后,他对汽车上了瘾,而每一辆车,都要加上自己的东西,虽然车子一直在变,但朱文彬爱折腾的性格一点也没变。

“我的第一辆车是银色的上海大众POLO,2002年左右买的。”那个年代,温州的车以桑塔纳、红旗为主,朱文彬的POLO在当时算得上是一辆潮车,“就连去菜场买个菜,也会常常被人围着问东问西。‘你这辆是什么车啊?’‘你这车要多少钱啊?’”这一切都让朱文彬得意不已。

“那时候,业务跑得多,这辆手动挡POLO开得很累,当时我爸爸的公司有一辆闲置的自动挡富康车,于是富康成了我的第二辆车。”彼时,温州的私家车不算多,改装什么的更不用说了,可做设计的朱文彬还是会在自己的车身上做做文章。这两辆车原本都是银色的,他给车子加上红色和其他装饰的色块,这在当时还是很拉风的。

2008年左右,马自达6在温州是非常热门的车,朱文彬看着也眼馋极了,“我也要换一辆马自达6来开开。”一攒够钱,朱文彬便马上买了一辆马自达6。朱文彬对这辆车的改装更多的是性能上的。前排的两个座位,按照跑车的性能进行了改装。“我不开跑车,但可能是出于男人热爱汽车的天性,满足一下自己的需求吧。”

之后,朱文彬又换了MINI、吉普指南者、本田CRV等,“看着别人有,总是心痒痒的,忍不住淘来开开。”坐到自己热爱的车上,这种感觉,朱文彬觉得过瘾极了。

不过,朱文彬发现这么频繁地换新车是件很费钱的事。“买新车的费用实在有点高,不合算,有些二手车性能还不错,性价比更高些,换二手车的费用更合算!”朱文彬后期的车都是从二手市场淘过来的,“这样可以省一些换车的钱!”

3

朱文彬是一个爱玩爱冒险爱旅游的人,因为上班比较忙,平常只有单休,怕凑不上车友会活动的时间,他就“怂恿”了四个死党,跟着他买了牧马人,五个人凑成了小车队,周末常常出去拉拉风。“平常工作比较忙,这样既可以回归大自然,放松身心,又可以练练车技,感受越野带来的快感。”

“我更喜欢汽车带来的激情和速度。”所以越野车和法拉利跑车是他的最爱。路虎卫士是很多越野车迷的梦想,朱文彬也不例外,去年朱文彬又淘了辆二手的路虎卫士,但这辆车跟着他只有短短的一个星期时间,“这辆车是柴油发动机,震动和噪音都很厉害,爬坡性能很好,但不适合在市区开。”一个星期后,朱文彬转手卖了这辆车。

“至于法拉利,朋友结婚的时候租了辆法拉利当婚车,我也算是过了把瘾!”

朱文彬说,“难得来世上走一遭,总要尽情‘折腾’才有意思!”彭一丹/文

■在这里小编要提醒各位读者,根据交警部门的相关规定,车辆不得进行私自改装,请读者不要模仿。如确实需要对车辆进行改动,请向交警部门咨询。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:彭一丹,符小璐  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服