小个子女生 逆袭车市

发布时间:2013-07-17 05:00    浏览量:302     评论0
“把我拍瘦点,拍好看点,对了,脸上的痘痘别忘了P掉!”“我看看,我看看,这张拍得怎么样啊?”戈优,标准的80后,一头干练的短发、身材娇小,爱漂亮、爱旅游。在一般人的眼里,会开车、懂车的大多都是男人,女人就算是会开车……

人物名片

 

姓名:戈优

 

年龄:1984年出生

 

职业:国家注册高级评估师

“把我拍瘦点,拍好看点,对了,脸上的痘痘别忘了P掉!”

“我看看,我看看,这张拍得怎么样啊?”

戈优,标准的80后,一头干练的短发、身材娇小,爱漂亮、爱旅游。在一般人的眼里,会开车、懂车的大多都是男人,女人就算是会开车,对汽车性能大多只是一知半解,根本谈不上懂车,眼前这位姑娘——戈优却是个例外。如果不告诉你,她是国家注册高级评估师,你绝对想不到这姑娘是朋友们眼里的“汽车医生”,一辆二手车在她眼里很快就能准确地评估出价格,对车的性能可以信手拈来,她和车结缘已近10年。

1

 

2003年,不满20岁的戈优进入温州市旧机动车交易市场有限公司工作,戈优说,那个时候车子以桑塔纳、红旗、奥拓等居多,加上自己对车的性能也不太了解,对车根本谈不上喜欢,图的是一份安定的工作。2005年单位改制,戈优和几个同事办了这家二手车交易公司,一干就是七八年。

虽然不爱车,但戈优很勤快,每当有客户把车开来做评估,她便会跑上前去,打开引擎盖,用手电筒照着,查看车况。

“你一个小姑娘懂什么?去找个内行人来看。”面对客户的质疑,乐观的戈优从没放在心上。“我先看看,我也学习一下。”戈优总是这样不断地给自己制造学习的机会。

修车厂是女孩子不愿意去的地方,戈优却例外。“那时常去修理厂看修车”,修车厂对戈优来说就是一个学校,在那里她的确学到了很多东西。

“在修车厂里,看被撞过的车辆是怎么被修复的,连接点如何,并和好车做对比,能更好地评估二手车。”

也算是一种逆袭,几番磨炼,这个小个子女生变得比许多男性更懂车,成为温州为数不多的国家注册高级评估师。

2

在同行中,戈优算是一个潮人。她在店里分离出一块茶室,面积不大,但在二手车市场的店铺里不多见。

“我的工作状态是聊天,收车是聊天,卖车也是聊天,很多客户聊成了朋友。没事常有朋友来找我聊天。”

戈优的另一家店里有一间咖啡室,咖啡由一名车友免费供应,“一个客户和我聊到咖啡的话题时,说‘你的咖啡不行,我常喝咖啡,以后你的咖啡我免费提供’。”接着,又送了戈优一台咖啡机。

身为80后,戈优很懂得用网络为自己揽生意。去年,六成生意来自于微博。

当然,网络也是戈优的交友平台。“在微博、微信上聊的车友,有时会跑来车行找我。”除了关于车的话题外,他们还会聊其他的。如果不适合,戈优还会阻止他们买车,“我会问他们买车的目的、预算、目标车型,再看是否适合,我希望从我这里买了车后,大家都很开心。”这也是戈优交到这么多朋友的原因。

戈优的朋友圈已经和客户圈混为一体,客户聊熟了,就成了好友,一起自驾吃海鲜、旅游、看F1。

3

 

戈优讲话语速很快,是个很男孩子性格的人。但她的车,女孩子气得很有个性。

刚参加工作的时候,没什么钱,戈优花7500元买了辆奥拓。

她想尽办法打扮自己的黄色奥拓,“车身外贴了主题卡通、车里装上电视和音响,座椅垫换成米红相间的真皮椅套。”

车子开了一年多,一个客户来选车,带来的女儿被奥拓的卡通图案吸引了,偏偏要这辆车。

“这车不卖哦!”戈优回绝了。

第二天这个客户又打电话来,“我女儿就是喜欢这辆车,你卖给我吧。”戈优拗不过,用17500元把车卖了,开了一年的车子,还升值了。

之后,戈优换了一辆红色的二手polo,开了三年左右。2008年,换了一辆敞篷的红色MINI。

戈优喜欢开快车,MINI车身小、易操控,很适合她。“开始没想换车,公司收了这辆车,开着觉得挺顺,挺有缘分的,就收了!”

哪天,你在路上看到一个短发女子开着图上这辆红色MINI飞驰而过,那也许就是戈优了。

彭一丹 黄敏

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:彭一丹,符小璐  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服