打造 “移动音乐厅”的人

发布时间:2013-07-03 05:05    浏览量:197     评论0
人们关于汽车作用的争论也许永远不会停息,它只是简单的代步工具?亦或是奢侈的阶层划分标志?这些都是汽车工业飞速发展留给我们的遐想与争论空间。不过在温州德胜汽车服务有限公司董事长朱德信的心中,这个争论似乎不存在,而他的答案又极其独特

人们关于汽车作用的争论也许永远不会停息,它只是简单的代步工具?亦或是奢侈的阶层划分标志?这些都是汽车工业飞速发展留给我们的遐想与争论空间。不过在温州德胜汽车服务有限公司董事长朱德信的心中,这个争论似乎不存在,而他的答案又极其独特,汽车——是他的“移动音乐厅”。

朱德信将他的黄色悍马后备箱打开,音乐轰鸣而出,排列整齐的二十多个低音高音中音音箱,中间是亮着幽蓝光泽的操控台,这是朱德信对这台悍马的第二次改装:车身内部安装了更多音箱,引擎盖上装有可以360度转动的探照灯,车顶上一块平整的有机板,车身配置了一个楼梯,音乐响起,你直接可以爬上车顶在有机板上跳舞,而探照灯就是你的舞台灯光。

1我们一边围着轰呜的悍马称赞“太COOL”,一边也只有感叹,这样全盘改装一辆悍马,也只是汽车音响发烧友才能干的事。

朱德信的“发烧”已经二十多年。

上世纪90年代初,在汽车还是奢侈品的年代里,一个亲戚告诉在上海某单位上班的朱德信,汽车装潢市场会有很好的前景,于是他丢掉工作,去杭州学汽车装潢,在温州车管所对面开出当时市区的第二家汽车装潢店。

因为喜欢音乐和对音响的发烧,朱德信在汽车装潢市场中找到了改装音响的细分市场,他痴迷地研究着车内音箱的改装,潜心于音箱组合与音质,经常去国外参加音响改装培训,每年到外地去参加音响改装比赛。

2每一个车迷都有对车所代表符号的疯狂与痴迷,有人享受汽车的速度与激情,有人执着于汽车发动机发出的每一声轰鸣,朱德信则对每一辆车的音响魂牵梦绕。

他改装自己的每一辆车的音响。

从第一辆车桑塔纳2000开始,到本田、雅力士,再到现在的座驾奥迪A8,丰田陆地巡洋舰、雷克萨斯LX570,他根据车辆性能配置不同的音质组合。

娇小的黑色雅力士,外形毫不起眼,打开却别有洞天,后备箱完全被改装成音箱库,内饰也被翻新,嵌上星星点点的水晶饰品,整辆车光彩耀人。

“雅力士的钢板较薄,所以整车都做了隔音,花的费用比雅力士的车价都高。相对而言,悍马铁皮就比较厚,材料厚实,音乐开起来后不会产生共振,更适合加装音响。完工后的悍马开出来,是一个移动音乐厅。”

在车上安装音响和在家里装是不一样的,车里的温度要比室内高,加上车子会有一些遮挡,这对音响出来的效果也会有影响,因此,在车上安装音响的难度要比在室内安装大得多。朱德信的德胜公司有一间试音间,用于试用将要安装到车内的音响,这样一间投资十几万元的试音室,在温州的汽车服务行业是为数不多的。

3爱车之人大多热爱自驾游,大概是因为城市道路过于拥挤,不能尽享畅快驰骋的乐趣。而只有在开阔的道路自驾时,方能将车辆性能发挥到极致,体会到飞驰的乐趣。

朱德信每年都会规划旅游。他从温州出发,自驾西藏27天,开了一万三千多公里,他去新疆、东北,都会不辞辛劳自驾。出去玩的时候,基本会开自己改装好的“移动音乐厅”出行。

而当城市中的工作压得人喘不过气来,朱德信会开上自己的车到景山顶上,找一处空旷地,打开四扇车门,让蔡琴的歌声在夜空中飘荡,这是朱德信的“移动音乐厅”最佳发挥的时刻。

黄敏 一丹/文

制图/大P

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:彭一丹,项甫  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服