| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

试驾混合动力版凯美瑞 混动系统令人印象深刻

发布时间:2013-04-17 09:30    浏览量:156     评论0
本期温都试驾报告,我们试驾的是第七代凯美瑞的油电混合动力版车型——凯美瑞·尊瑞2.5HV至尊版。想要购买混动车型的消费者,可略作参考。
本期温都试驾报告,我们试驾的是第七代凯美瑞的油电混合动力版车型——凯美瑞·尊瑞2.5HV至尊版。想要购买混动车型的消费者,可略作参考。

外观变化甚微,内饰配置略有升级

从整体来说,这一代的混动版车型,与汽油版车型相比,在外观上的变化比较小。主要集中在车头和车尾的细节上。尊瑞车头的进气格栅的上部增加了一条金属的横饰条来衬托科技感。其次,车身上的丰田标志,都采用了蓝黑底色的混合动力版专用标志,这是丰田旗下混动车型的统一做法。另外,车尾部还增加了一处标明混合动力身份的标示。

内饰上,尊瑞在仪表盘区域有了较大的变化,增加了多功能行车电脑显示屏。而发动机转速表也更换成混合动力工况仪表,用于显示混合动力的实际工作状况,其中CH表示充电、ECO表示节能运行、PWR则代表全动力输出。整体科技感十分出色。唯一的遗憾是导航只有最高配车型才有。

混合动力系统表现十分出色

作为一款混合动力系统的车型,其动力系统的表现便成为了焦点。本次试驾,小编驾驶该车辆行驶了约510公里的路程,其中70%是上下班期间的人民路和飞霞南路等较拥堵路段,还有30%则包括了像瓯海大道高速路这样的路况,总共花费了400元的汽油。折算下来,每公里约需要0.78元,百公里的实际油耗约为10.8个。作为2.5L排量的车型比市面上不少1.6L的汽油车表现还要出色。

究其原因,主要是混动系统的功劳。按照小编的体验,在低负荷行驶和怠速停车时,车辆不会启动汽油发动机,完全是凭电力运作,只有当电力不足时才会启动发动机。汽油发动机只会在油门踩过一半后才工作,在提供给车辆足够动力的同时,还会给蓄电池充电,避免了动力的浪费。另外,在车辆滑行和制动减速的情况下,该套系统还会回收多余的能量和制动产生的能量,最大限度地利用能量。

虽然专注于节能,但是尊瑞的动力和舒适性并没有削弱。启动车辆,发动机不会第一时间启动,只有电动机在工作,安静得会给人一种车还没点火的错觉。行驶途中,大部分时间基本感觉不到车身的振动,即使是发动机在工作时,噪音和振动也几乎可以忽略不计。

本以为加入了电动机和蓄电池,整车质量的增加,会减弱车子的可控性。不料起步的速度依旧非常迅速,轻踩油门车子就迅速响应,如果行车电脑判断动力不足,还会主动启动发动机补充动力。而全力深踩油门,发动机和电动机同时开启,推背感就会袭来,加速十分迅捷。2.5L的汽油发动机和电动机的搭配能迸发出不输3.0L汽油发动机的动力。

总体而言,这款凯美瑞确实不负混合动力定位,动力充沛,操控精准,油耗也令人十分满意。如果将胎压监测等再定为标配的话,其性价比会有进一步的提升。焚玉

分享到:
文章来源 温州都市报  网络编辑:小玢  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服